Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

30.05.2018 20:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать качественные сушеные фрукты и ягоды. Санитарные врачи рекомендуют…

Источник: Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Сухофрукты (высушенные фрукты и ягоды) считаются натуральным кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года.

Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий.

Такой химический состав делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника.

Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

В определенной мере, сухофрукты можно назвать «природной таблеткой». Но, как и всякий продукт, и, тем более, средство профилактики и лечения, высушенные фрукты и ягоды имеют свои «подводные камни», побочные эффекты и противопоказания.

Что нужно знать о сухофруктах, прежде чем сделать их частью своего постоянного рациона?

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы, а недобросовестные производители могут использовать для обработки сухофруктов вещества, несовместимые с продуктами питания: инсектициды, глицерин, ядовитые моющие средства, которые остаются на поверхности плодов и попадают в организм человека.

Обработанные химией сухофрукты на прилавках выглядят привлекательнее. Например, изюм имеет красивый золотой цвет, а курага и чернослив красиво блестят.

Результат употребления такой «красоты» для человека – боли в желудке, нарушение в работе желчного пузыря, кишечника.

Вот почему перед употреблением или приготовлением сухофрукты нужно вымочить в кипятке и тщательно промыть.

Сухофрукты, которые высушены естественным образом (на солнце) — более серые и темные.

В любом случае нельзя покупать сухофрукты, на которых образовалась гниль или плесень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9