Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

03.07.2018 20:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областной Сабантуй отметили тысячи уральцев

Сабантуй — традиционный татарский и башкирский праздник плуга — отметили представители самых разных народов, живущих в Свердловской области. Напомним, на Среднем Урале насчитывается более 160 национальностей. Праздничные мероприятия в честь окончания весенних полевых работ прошли 30 июня в селе Кадниково и собрали несколько тысяч свердловчан.

Вице-губернатор Свердловской области Азат Салихов от имени главы региона Евгения Куйвашева поприветствовал гостей праздника и поблагодарил их за труд, терпение и настойчивость в своем деле. «Желаю, чтобы ваша работа принесла достойные результаты — богатый урожай, благополучие и достаток в каждый дом», — сказал Азат Салихов, подчеркнув атмосферу дружбы и единения, царившую на праздничной площадки.

«Пусть сегодняшний праздник станет воплощением многовековой дружбы и согласия всего нашего многонационального народа, а традиции живут и поддерживаются подрастающим поколением», -добавил вице-губернатор.

В этом году в национальном празднике приняли участие представители органов власти Башкортостана и Татарстана. От имени президента Башкирии Рустэма Хамитова выразила благодарность организаторам за уральское гостеприимство министр семьи, труда и социально защиты населения республики Ленара Иванова.

Гости, собравшиеся отметить праздник плодородия, с большим интересом и удовольствием участвовали в развлекательных и спортивных мероприятиях. Так, на площадке праздника расположились свыше десятка национальных подворий, где участники Сабантуя могли отведать национальные яства, познакомиться с домашней утварью и узнать о народных традициях земледелия.

Представил свою площадку и верхнепышминский клуб татарской и башкирской культуры «Якташ».

На главной сцене для собравшихся пели и танцевали лучшие творческие коллективы обеих республик. Кроме того, гости праздника участвовали в традиционных народных забавах по перетягиванию каната, боях мешками и других. Желающие могли помериться силами в соревнованиях по волейболу, гиревому спорту и армрестлингу. А профессиональные спортсмены сразились в национальной борьбе курэш, а также выступили в конноспортивных состязаниях.

Напомним, праздник Сабантуй официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5