Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

20.08.2018 16:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верхняя Пышма — в десятке лидеров

Автор: записал Владимир МОСКВИН

В сводном рейтинге эффективности работы муниципальных образований Свердловской области по повышению доходного потенциала территорий по итогам первого полугодия текущего года наш городской округ вошел в десятку лидеров, заняв пятое место.

Учитывая то, что по результатам первого квартала 2018 года Верхняя Пышма занимала в сводном рейтинге 14 место, можно говорить о значительном продвижении в работе администрации городского округа по повышению доходного потенциала территории.

О том, что лежит в основе этого успеха, мы попросили рассказать заместителя главы администрации по экономике Марину Ряжкину:

— Работа велась сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, мы активизировали деятельность межведомственной комиссии по работе с неплательщиками налогов и сборов в местный бюджет. Комиссия собиралась два-три раза в месяц, хотя по регламенту должна собираться раз в квартал. На заседания комиссии приглашались руководители организаций, предприниматели и граждане, имеющие задолженность по налоговым платежам и неналоговым доходам в местный бюджет. Это недоимка по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, единому налогу на вмененный доход, задолженность по арендной плате за землю и имущество. По итогам шести месяцев текущего года в результате работы Комиссии дополнительно в местный бюджет поступило порядка 14 млн. рублей. Также, на заседание Комиссии приглашались руководители предприятий, в основном это предприятия малого бизнеса, где имеются случаи выплаты зарплаты работникам ниже минимального размера оплаты труда. С 1 января этого года минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом в размере 9489 рублей, с 1 мая 2018 года – 11163 рубля.

Руководители предприятий соглашались с нашими доводами, принимали меры по повышению оплаты труда.

Во-вторых, нам удалось поставить на налоговый учет ряд организаций, которые, работая на нашей территории, были зарегистрированы в других муниципальных образованиях. Тем самым были обеспечены дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, в том числе по налогу на доходы физических лиц.

В-третьих, мы стали более активно проводить претензионную работу с неплательщиками, взыскивая недоимку в судебном порядке. Это касается недоимки по неналоговым доходам, здесь мы работаем совместно с комитетом по управлению имуществом и юридическим отделом администрации. За первое полугодие текущего года арендаторам направлено 91 претензия по принудительному взысканию платы за аренду муниципальной земли и недвижимого имущества на общую сумму 51,9 млн. рублей. В добровольном порядке погашена задолженность в сумме 2,0 млн. руб.

С целью расширения налоговой базы нами активизируется деятельность межведомственной комиссии по выявлению неучтенных объектов недвижимости и земельных участков, которые не используются или используются не по назначению. С владельцами не поставленных на регистрационный учет земельных участков и объектов недвижимости проводится разъяснительная работа по регистрации и постановке на кадастровый учет объектов в установленном законодательством порядке. Из общего количества выявленных объектов недвижимого имущества, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, порядка 86 процентов объектов зарегистрировано право собственности.

Исполнение бюджета за 6 месяцев текущего года показало, что работа администрации городского округа по повышению доходного потенциала территории приносит определенный результат. Надеюсь, что по итогам года нам удастся еще больше укрепить свои позиции в сводном рейтинге эффективности работы муниципалитетов в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16