Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

26.08.2018 23:19 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация городского округа Верхняя Пышма против разработки земельных участков под карьеры

В связи с многочисленными обращениями жителей администрация городского округа Верхняя Пышма информирует о следующем.

На территории городского округа Верхняя Пышма согласно учетным материалам находится 113 объектов археологического наследия. Все объекты находятся в лесных массивах. Охраной памятников культурного наследия занимается Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации. За сохранностью лесных массивов на территории городского округа Верхняя Пышма следят Билимбаевское и Березовское лесничества, Уралмашевский учебно-опытный лесхоз.

На территории городского округа в настоящее время ведется разработка 9 карьеров по добыче полезных ископаемых, все карьеры находятся в районе поселков Исеть и Сагра. Исторически поселок Исеть был основан во время прокладки Горнозаводской железной дороги в 1878 году. Железная дорога использовалась для вывоза щебня и камня, которые стали добывать в окрестностях поселка. В связи с разработкой недр поселок получил развитие.

Все действующие на сегодняшний день карьеры разработаны в рамках лицензий на недропользования, которые выдает Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. При выдаче лицензий Министерство высылает запрос в органы местного самоуправления (т.е. в администрацию городского округа) о возможности проведения разведочных работ или разработки конкретного земельного участка.

Так в 2017 году в администрацию поступил запрос о проведении геологического изучения и разведки месторождения в районе поселка Исеть. Администрация городского округа провела общественные обсуждения в поселке Исеть о намечаемой хозяйственной деятельности ООО «УК «ГУ ПО «Возрождение» по геологоразведке для принятия решения о последующей добыче блочного камня без применения буровзрывных работ в районе поселка Исеть. При положительной оценке объемов добычи планируется эксплуатация карьера в течение 40 лет. Налоги во все уровни бюджета составят до 14,5 млн рублей в год. В общей сложности на двух карьерах появятся около 170 новых рабочих мест. Однако при решении вопросов о создании карьеров на территории поселка, мнение жителей – в приоритете.

После бурных обсуждений жители путем открытого голосования решительно выступили против деятельности компании — исетцам гораздо важнее сохранить экологическую стабильность. Администрация городского округа поддержала мнение жителей.

(газета «Красное знамя» от 6 декабря 2017 года, официальный сайт городского округа — http://movp.ru/msu/administratsiya-go-verhnyaya-pyishma/novosti/media/2017/12/7/sostolis-obschestvennyie-obsuzhdeniya-v-poselke-iset-o-namechaemoj-hozyajstvennoj-deyatelnosti/).

Аналогичные запросы на разработку недр на двух земельных участках поступили и в 2018 году. Однако и в этом году администрация выступила против разработки участков. По мнению администрации разработка месторождений на испрашиваемых участках будет негативно влиять на проживание граждан населенных пунктов и может привести к социальной напряженности. Кроме того, существующая транспортная инфраструктура не позволяет принять решение о расширении карьеров. Также в письмах указано, что в непосредственной близости от испрашиваемого участка находятся особо охраняемые природные территории областного значения, памятники культурного и исторического наследия областного значения. Официальные ответы направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

О том, что лицензия на разработку недр все-таки выдана, администрация городского округа узнает уже по факту, когда организация обращается в поселковую администрацию с договором о социальном партнерстве, он является обязательным условием для осуществления деятельности в рамках лицензии.

Что касается разработки земельного участка на горе Толстик, то по данным администрации первоначально лицензия была выдана в марте 2010 года, в 2016 году она была приостановлена.

13 февраля 2017 года новая лицензия была выдана новой организации, ООО «Карьер Толстик», которая начала активную работу.

В настоящее время администрация городского округа Верхняя Пышма готовит официальный запрос в Минприроды с просьбой предоставить исчерпывающую информацию: на какой срок выданы лицензии, на какие виды работ, реквизиты организаций, получивших лицензии и пр.

Кроме того, 27 августа запланирована выездная проверка Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с администрацией городского округа Верхняя Пышма пор соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды и законодательства о недропользовании на территории городского округа Верхняя Пышма в районе горы Толстик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39