Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

30.08.2018 17:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучше земля в руках, чем деньги в небе

Автор: Ольга ЛЕОНИДОВА, "Красное знамя"

Что выгоднее: бесплатный участок или 200 тысяч рублей?

Многодетные семьи в Верхней Пышме спешат встать в очередь за социальной выплатой, хотя механизм финансирования пока не проработан, при этом бесплатно выделяемая им земля пропадает без хозяев.

С 1 августа 2018 года в Свердловской области многодетным семьям дали право выбирать между бесплатным участком земли и социальной выплатой в 200 тысяч рублей. Однако это касается лишь тех, кто значится в областной очереди на участок, то есть встал на учет через Мингосимущества Свердловской области.

Что касается муниципальных очередников, то здесь денежная альтернатива – это лишь рекомендация региональных властей: область не компенсирует муниципалитетам указанную статью расходов. Муниципальные власти могут взять на себя это обязательство при наличии финансовых возможностей.

Как сообщила председатель комитета по управлению имуществом Ольга Горских, согласно законодательству, к 1 апреля 2019 года участками должны обеспечить семьи, вставшие на учет до 1 апреля 2016 года. Таких семей в городском округе 461.

В данный момент администрация Верхней Пышмы разрабатывает проект документа, предусматривающий возможность социальной выплаты многодетным. Предстоит четко прописать условия и порядок финансирования. Чтобы осуществить выплаты 461 семье в бюджете необходимо зарезервировать 92,2 миллиона рублей. Окончательное решение – за новым составом Думы, который изберут 9 сентября.

Утром – земля, вечером – деньги?

Между тем многодетные семьи уже сейчас могут бесплатно получить 10 соток, причем их рыночная стоимость выше суммы предполагаемой социальной выплаты. На сегодня готовы к передаче 34 участка в поселках Мостовское, Кедровое и Ольховка.

Уведомления многодетным семьям разосланы, но мало кто откликнулся. «Либо люди не идут на почту забирать письма, либо сменили адрес, – комментирует ситуацию Ольга Горских. – Если вам не нужна земля – вы должны написать отказ, иначе очередь приостанавливается».

Желающим стоит поспешить. После раздачи этих 34 наделов формировать участки начнут уже по 7 соток на семью – нормативы площади с 1 августа уменьшились. Внеочередникам, стоящим в списках первыми, советуем срочно сдать документы о предоставлении земли в МФЦ.

За время действия программы участки в нашем городском округе получили 54 многодетных семьи, но лишь единицы использовали ее по назначению – для индивидуального жилищного строительства. Более 80 процентов предпочли продать свои 10 соток, поскольку многие сетуют на труднодоступность участков и сложность подключения к инженерным сетям. По словам Ольги Горских, все земельные участки сформированы в населенных пунктах, электричество и дороги, хоть и грунтовые, там имеются. Администрация не снимает с себя обязательств по созданию инфраструктуры, включая эту задачу в планы развития поселков.

КСТАТИ

Всего на получение земли под ИЖС в городском округе претендуют 638 многодетных семей. Готовятся к передаче 26 участков в Мостовском, два в Ольховке, 6 в Кедровом. Еще порядка сотни формируется в Ольховке, Соколовке, Первомайском, Исети.

ВАЖНО

Как двигается очередь, можно узнать на сайте администрации ГО Верхняя Пышма (баннер «Очередь на земельные участки»). Многодетные семьи и граждане, пострадавшие от радиации, относятся к категории «внеочередники».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55