Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

22.01.2020 13:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В октябре 2020 года состоится Всероссийская перепись населения

Автор: "Красное знамя"

kolomnagrad.ru

Она станет третьей крупномасштабной акцией подобного рода в истории Российской Федерации (до этого переписи проводились в 2002 и 2010 году) и первой, в ходе которой применят современные технологии.

Переписчики пройдут по квартирам не с бумажными бланками, а с планшетами, работающими на базе отечественной операционной системы «Аврора» — их, по данным сайта Госзакупок, планировали закупить в количестве 360 000 штук. Кроме того, в этом году граждане смогут «переписать» себя самостоятельно в режиме онлайн: анкеты можно будет заполнить на Госуслугах. Электронная перепись, по предварительной информации, пройдет с 1 по 10 октября. Эти данные учтут, чтобы не обращаться к гражданам повторно, и уже с 16-го октября в дело вступят переписчики, которые проведут анкетирование с остальными людьми. Завершится перепись 31 октября.

Новые способы сбора сведений уже были протестированы в ходе пробной переписи 2018-го года, которая прошла в нескольких регионах страны, в том числе в Кабардино-Балкарии, Якутии, Великом Новгороде, районе Свиблово в Москве и муниципальном округе Княжево в Санкт-Петербурге. 10 пилотных территорий выбрали специально, чтобы смоделировать различные условия – от городской среды до труднодоступных и удаленных регионов. Свердловская область в их число не входила и в этом году впервые поучаствует в переходе на новые платформы.

- Вариантом электронной переписи может воспользоваться любой, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале gosuslugi.ru, и мы просим по возможности сделать это именно на онлайн-платформе. Анкета предлагается довольно обширная. В ней есть вопросы о жилом помещении, видах благоустройства, составе семьи, образовании, возрасте, поле, национальности, занятости, наличии детей и так далее. Плюс в том, что ее можно заполнить в любое удобное время, — рассказала начальник отдела статистики по городским округам Верхняя Пышма и Среднеуральск Надежда Юрьевна Челпанова.

Тем, кто решит участвовать в переписи традиционным способом, заранее, до визита переписчиков, придут уведомления о начале акции. Информация об этом пройдет и по центральным каналам. Переписчики обойдут дома по несколько раз. В случае, если они не смогут застать человека дома, они оставят уведомление о следующем визите. Для тех, кто по какой-то причине не сможет принять переписчиков дома, на базе МФЦ или других объектов городской инфраструктуры, например, в школах или ДК, организуют стационарные переписные участки, куда можно будет подойти и оставить информацию о себе. Конкретные адреса пока не называются, но об этом сообщат позже.

- Из-за участившихся случаев мошенничества обращайте внимание на то, что у переписчика с собой должно быть удостоверение и паспорт. Кроме того, обычно фамилию волонтера сообщают в уведомлениях для жильцов дома. Всех сотрудников проверяют на предмет судимостей, — подчеркнула Надежда Юрьевна.

По ее словам, подать заявку на то, чтобы стать переписчиком, может любой желающий. Главные требования: быть ответственным, не бояться общения с людьми, уметь находить к ним подход и уверенно пользоваться электронными устройствами. Кадровую базу в отделе статистики начали набирать уже сейчас. Пока свои кандидатуры на рассмотрение подали 25 человек, в основном это люди в возрасте от 30 до 50 лет. Всего на городской округ Верхняя Пышма нужно набрать 156 переписчиков (130 на город и 26 на сельскую местность), на городской округ Среднеуральск требуется 42 человека. Средняя норма нагрузки на одного переписчика составит около 550 опрошенных. Все заинтересованные могут подойти в отдел статистики по адресу Красноармейская, 13, кабинет №5 или позвонить туда по телефону: 5-38-20.

В рамках подготовки к переписи населения в августе 2019-го года по всей стране прошла актуализация адресного фонда. Не обошлось и без курьезов. Так, в Рузском городском округе на месте деревни Воскресенское обнаружили незарегистрированную деревню Ежиково, а также зафиксировали в ряде населенных пунктов самовольную нумерацию домов и присвоение названий улицам. Две новые деревни и десяток красивых, но не зарегистрированных улиц нашли и в Удмуртии.

Надежда Юрьевна уверяет: в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск таких сюрпризов не бывает. В ходе актуализации адресного фонда регистраторы проверили снесенные дома и новостройки. Те, что снесли, вычеркнули. Дома, которые построили за это время и по которым данных у отдела статистики еще не было, добавили в базу. По результатам актуализации всего в ГО Верхняя Пышма насчитали 11 759 домов, из них добавили 1469 домов, а исключили 1641.

Результаты переписи населения представят только в 2022 году – целый год у специалистов Росстата уйдет на обработку данных. Как оказалось, эта акция в меньшей степени нужна для подсчета количества населения. В отделе статистики и так ведут учет по этому показателю каждый год, учитывая число родившихся, умерших, приехавших и выехавших.

- Перепись – это важно, потому что мы должны знать, сколько людей у нас реально живет в стране, национальный состав, занятость, образование. Все эти параметры и аспекты, конечно, рассчитывают разными способами, но раз в 10 лет нужно сверить часы, чтобы государство могло рассчитывать свои действия на перспективу, а эксперты применять новые способы аналитики. Поэтому в переписи надо участвовать и относиться к этому серьезно, — обратилась к гражданам Надежда Юрьевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22