Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.02.2020 20:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В бой идут одни роботы

Из Верхней Пышмы – на Санкт-Петербург 23 февраля в Верхней Пышме состоялись соревнования по экстремальной робототехнике «Кубок РТК мини». Наши школьники заняли весь пьедестал почета.

Первое место занял Ярослав Танский, второе – у Дмитрия Захарова, третье – у Владимира Латникова. Благодаря победе, ребята получили возможность поехать на всероссийский этап соревнований, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге.

«Конкуренты все были очень сильные, просто у других ребят в этот день что-то не заладилось. Ну, и у наших ребят очень большой опыт участия в соревнованиях. Они много где выступали: в Санкт-Петербурге, в Тюмени…» — рассказала педагог Центра образования и профессиональной ориентации Катарина Гусева.

Конкурентами верхнепышминцев были более трех десятков команд со всего региона – представители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Артемовского и Буланаша.

Для участников подготовили специальный полигон с условными препятствиями: от пересеченной местности до последствия катастроф — землетрясений, цунами, обвалов. Задача роботов — за наименьшее время преодолеть трассу, при этом собрать цветные маячки и доставить их в соответствующие цветовые зоны. Задача юных разработчиков – грамотно оценить свои силы и выбрать те испытания, с которыми их роботы действительно смогут справиться и не сойти с дистанции. Есть всего одно право на вмешательство: возможность поднять робота рукой.

«Я немного боялся за нашего робота, что он может развалиться или вообще не поедет, думал, что при падении он не встанет и хотел взять «вмешательство» после «Прыжка веры», но нам повезло: робот встал и продолжил движение. В результате мы получили больше баллов», — рассказал Ваня Гуськов из п.Буланаш.

По словам мальчика, кроме «Прыжка веры», сложным показалось и испытание «Шипы». С ним школьнику справиться не удалось.

«Надо было сделать конструкцию жестче, чтобы он проезжал эти шипы. Но я не знал, как это сделать», — поделился механик Лев Майоров. Он добавил, что самого робота собрал всего за 4 дня.

Меньше всего школьники справлялись с испытанием, на котором надо было захватывать, выворачивать и вытаскивать специальные трубки. За него члены жюри готовы были присудить сразу 300 баллов.

О том, что должен уметь делать робот, участникам соревнований сообщили заранее.

«Ребята читают регламенты, исходя из которых понимают, какую из конструктивных частей им необходимо доработать. Если нужен большой манипулятор, значит они делают акцент на него, если нужны датчики, значит они добавляют датчики», — объяснила Катарина Гусева.

Стоит отметить, в 2019 году 6 свердловских команд вошли в десятку финалистов всероссийского этапа «Кубок РТК Мини: финал». Наш регион оказался в тройке лидеров по количеству команд, принимающих участие во всероссийских соревнованиях по экстремальной робототехнике (12% от общего числа).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10