Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бельянский: В УК вводится ответственность для ложных «экспертов»

Адвокат Андрей Бельянский дал юридическую оценку ужесточению в России наказания за публичное распространение ложной информации: «С учетом того, как быстро меняется ситуация в мире, как быстро мы вынуждены переходить с размеренного шага на ускоренный бег, меняется и законодательство».

Напомним, важные поправки внесены в части уголовного и административного права. По словам Андрея Бельянского, в первую очередь в Уголовный Кодекс вводится ответственность для ложных «экспертов» и «врачей». «Когда человек, не будучи экспертом в конкретной сфере или медиком, называет себя таковым и в условиях чрезвычайной ситуации распространяет ложные сведения, создавая панику. Или, используя выдуманные решения органов власти, опять же вызывая панические настроения, побуждает людей к действиям, которые могут нанести им вред или привести к смерти. Да, пока еще не совсем понятна реализация: как человек станет субъектом ответственности и когда действия становятся деянием? Для этого понадобятся дальнейшие уточнения или официальные комментарии к статьям. Думаю, скоро мы их дождемся. Но, на мой взгляд, некоторые нормы в существующем виде уже могут быть хорошей профилактической мерой, поскольку в уголовном кодексе описаны деяния, которые представляют наивысшую опасность для государства и общества».

Адвокат подчеркнул, что все это касается и СМИ, не исключая социальных сетей. В случае подтверждения, что опубликованная информация является ложной, она будет блокироваться, а средства, с помощью которых она была распространена, подлежат конфискации. «Считаю, принятые изменения своевременными и адекватными сопутствующим обстоятельствам», – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла поправки в десятки законов, направленные на защиту граждан и бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. В том числе, поправку о штрафах за распространение в СМИ и интернете ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Как сообщается на сайте Госдумы РФ, за это предусматривается наложение штрафа на юридических лиц от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если распространение фейков привело к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, или массовое нарушение общественного порядка штраф составит от 3 млн до 5 млн рублей. За повторное нарушение штрафы могут достигать 10 млн рублей.

Также за фейки предусмотрена уголовная ответственность для граждан. Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность в новой статье 207.2 УК. За такое деяние грозит штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 млн до 2 млн рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет. «Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений», — подчеркнул председатель профильного комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14