Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

22.06.2020 18:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Уралэлектромедь» сэкономила более 12 млн рублей за счет рацпредложений

УГМК: Верхняя Пышма (Свердловская область), 22 июня 2020 года. В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) за прошлый год было внедрено 170 рацпредложений с экономическим эффектом 12,9 млн рублей. Этот количественный показатель стал больше на 15 % в сравнении с 2018 годом.

Наибольший экономический эффект был достигнут у рационализаторов инженеров-конструкторов отдела главного механика (ОГМ). Новаторы внедрили значимые технические решения, способствующие повышению производительности труда и снижению издержек на технологических линиях.

Среди свежих идей конструкторского бюро ОГМ — новая схема ремонтных работ шахтной печи производства медной катанки. Раз в 10 – 12 лет на шахтной печи необходимо менять водоохлаждаемый колошник (верхнюю часть печи вместе с отверстием, в которое загружают сырьё). Ранее для этого разбирали не только верхнюю часть печи, но и часть крыши над ней – кровлю и опорные конструкции. Инженеры-конструкторы предложили демонтаж верхней части шахтной печи и разборку крыши здания цеха за счет новой конструкции колошника. Благодаря этому рацпредложению предприятию удалось сэкономить более 5 млн рублей. Если затраты на изготовление колошника, демонтажные и монтажные работы по старой схеме составляли 8,3 млн рублей, то по новой — 3,1 млн рублей.

В цехе электролиза меди с помощью рацпредложений сумели повысить производительность и надёжность работы электронасосных агрегатов Friatec (Германия), применяемых для перекачки раствора серной кислоты. Насос CPDR 80-50-200 в оригинале оснащён литым рабочим колесом из химостойкого неметаллического материала — поливинилденфторида. Ежегодно требовалась закупка четырех колес взамен изношенных. Инженеры ОГМ разработали конструкцию сварного рабочего колеса из титана марки ВТ1-0, которое оказалось прочнее и дешевле импортного. Срок службы колес увеличился в два раза, что, в свою очередь, позволило сократить денежные затраты. Если раньше на покупку требовалось порядка 996 тыс. рублей, то в цехе централизованного ремонта АО «Уралэлектромедь» необходимое количество колес могут изготовить за 90 тысяч

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3