Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфаркт: как распознать и предупредить?

29 сентября под девизом «Сердце для жизни» отмечался Всемирный день здорового сердца

Как сохранить наш самый главный орган – сердце – здоровым? Рассказывает заведующая кардиологическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Екатерина Козырева.

Инфаркт миокарда это отмирание сердечной мышцы, который возникает в результате тромбоза коронарных артерий. Причиной инфаркта миокарда является атеросклеротическая бляшка, на поверхность которой прикрепляется много тромбоцитов, и они закрывают просвет коронарной артерии. В результате участок миокарда лишается питания, в этой зоне образуется ишемия – уменьшение кровоснабжения участка сердечной мышцы, и постепенно происходит ее отмирание.

Пациенты чаще всего жалуются на загрудинную боль, она бывает достаточно интенсивная, такая, что пациент может кататься от боли по полу. Наиболее распространенный признак – жжение или сдавливание в груди. Боль может возникать за грудиной, в области сердца. Но при атипичной форме инфаркта боль может возникать в животе, левой руке, под лопаткой, в шее, отдавать в челюсть.

Пациента беспокоит одышка, холодный пот, возникает чувство страха смерти – это классический вариант клиники инфаркта миокарда.

Боль, которая длится до 15–20 минут, может говорить о стенокардии. Если ее длительность более 20 минут, то, скорее всего, это инфаркт. За это время уже может произойти гибель мышечных волокон сердца.

Пациенты со стенокардией уже знают, что при возникновении загрудинной боли нужно положить таблетку нитроглицерина под язык. А пациенты, которые впервые сталкиваются с такой клиникой, не знают, как себе помочь. Любимая таблетка у кардиолога – это аспирин. В месте, где происходит разрыв бляшки, собираются тромбоциты, а аспирин не позволяет им слипаться, то есть не дает образоваться тромбу, который закроет сосуд. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Других вариантов самопомощи практически нет.

Инфаркт миокарда может привести к осложнениям, чаще всего он осложняется отеком легких – проявлением острой сердечной недостаточности, кардиогенным шоком – снижением артериального давления, нарушением сердечного ритма, фибрилляцией желудочков. Чаще от острого инфаркта миокарда погибают молодые пациенты, пожилые обычно уже имеют длительную стенокардию и их организм выработал компенсаторный механизм, который развивает дополнительные сосуды. У молодых людей, а особенно у мужчин до 50 лет, нет обходных путей. Их организм не знает, что такое инфаркт, ишемия, и не знает, как выжить

Мужчины до 60 лет переносят инфаркт миокарда чаще, чем женщины. В районе 60–70 лет опасность инфаркта уравнивает всех.

Но существует профилактика инфаркта миокарда.

Тут в первую очередь нужно говорить о профилактике атеросклеротической болезни сердца. Во-вторых, фоном инфаркта идет гипертоническая болезнь, поэтому обязателен контроль артериального давления.

Диапазон профилактики широк – это здоровый образ жизни, нужно исключить стресс – нервная нагрузка вызывает метаболические изменения. Необходимо соблюдение диеты: уменьшение калорийности пищи, не надо злоупотреблять животными жирами, лучше увеличить набор продуктов, которые снижают холестерин – растительная пища, рыба, нежирные сорта мяса, уменьшить жирные молочные продукты. Также лучше исключить курение, а иначе меняется физиология сосудов. Там, где повреждается сосуд, туда обязательно сядет холестерин, чтоб закрыть повреждение. Генетика – один из главных факторов развития инфаркта. Если в анамнезе у родителей есть болезни по сердечной части, то «дети мимо не проходят».

А тот, кто ведет здоровый образ жизни, редко попадает к нам.

Еще нас, кардиологов, интересует холестерин и общий липидный спектр – он показывает уровень хорошего и плохого холестерина. Это позволяет нам назначить либо диету, либо лекарственные препараты, которые снижают липидный спектр.

Вообще, это очень хорошо, когда пациенты следят за своим здоровьем. Раз в год нужно контролировать липидный спектр, общий анализ крови. Бывает, что мы себя очень хорошо чувствуем, а что творится в нашей крови и в нашем организме, и не знаем. Поэтому нужно раз в год делать электрокардиограмму, следить за артериальным давлением год – его нужно измерять утром и вечером, контролировать анализ крови. И начиная с 40 лет регулярно делать электрокардиограмму. Направление на обследование дает терапевт. И тогда мы с вами, возможно, вообще не встретимся.

В среднем с инфарктом миокарда в ЦГБ поступает 46–48 человек в месяц, это 36 процентов от общей госпитализации. Инфаркт миокарда – необратимый процесс. Таким пациентам назначается длительная терапия. Если в течение 12 часов от начала болевого приступа провести тромболитическую терапию и открыть просвет сосуда, можно спасти часть сердечной мышцы. В настоящее время пациентов, поступивших в отделение, мы стараемся перевести в лечебные учреждения, имеющие возможность проведения коронароангиографии – диагностической процедуры, которая позволяет увидеть, насколько закрыт сосуд, который вызвал инфаркт миокарда, и по возможности открыть этот сосуд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21