Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на обращение с радиоактивными отходами

Администрация городского округа Верхняя Пышма публикует Протокол общественных обсуждений (в форме общественных слушаний) по материалам обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», которые состоялись в селе Балтым 21 августа 2017 года.

ПРОТОКОЛ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ
(в форме общественных слушаний)
по материалам обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ»
ФГУП «РосРАО»

с. Балтым, 21 августа 2017г.

Дата и время проведения: «15» августа 2017 г., с 17.30 до 18.50.

Место проведения: библиотечный зал здания Балтымской сельской администрации городского округа Верхняя Пышма, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, с. Балтым, ул. Набережная, 4.

Цель общественных слушаний: обсуждение материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»

Заказчик – ФГУП «РосРАО», 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.24.

Общественные слушания проводятся на основании:

1.Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

2. Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

3. Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»;

4. Федерального закона от 21 07 2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;

5. Положения «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372;

6. Решения Думы городского округа Верхняя Пышма от 28.01.2010 №15/8 «О Положении об организации общественных обсуждений в городском округе Верхняя Пышма»;

7. Постановления администрации городского округа Верхняя Пышма от 07.07.2017 №467 «О назначении общественных обсуждений материалов обоснования лицензии (включая оценку воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) и Техническое задание по ОВОС были доступны для ознакомления, подачи в письменном виде замечаний и предложений с 12 июля 2017 года по 15 августа 2017 года в каб. 26 здания Администрации городского округа Верхняя Пышма по адресу: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, д. 13 в рабочее время с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00, а также в здании Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП» РосРАО» по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Корепина, д. 52.Прием письменных замечаний и предложений осуществлялся также по адресу электронной почты DVPleschenko@rosrao.ru

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности и всех заинтересованных лиц через публикации в средствах массовой информации:

– На федеральном уровне – в газете «Российская газета» от 14 июля 2017 г. №154(7320);

– На региональном уровне – в газете «Областная газета» от 15 июля 2017 г. № 127(8182);

– На муниципальном уровне – в газете «Красное знамя» от 12 июля 2017 №27 (11175).

На общественные слушания зарегистрировалось 38 человек: жители городского округа Верхняя Пышма, города Екатеринбург, других регионов России, представители органов региональной и муниципальной власти, ФГУП «РосРАО».

Председатель временной рабочей группы по общественным обсуждениям – Невструев Николай Викторович, заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи;

Ведущий общественных слушаний – Резинских Николай Алексеевич, заместитель председателя временной рабочей группы, заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по общим вопросам.

Секретарь общественных слушаний:

Беляева Наталья Александровна – ведущий специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

СЛУШАЛИ:

Резинских Николая Алексеевича, ведущего общественных слушаний.

Открыл общественные слушания. Сообщил, что основанием для проведения слушаний являются требования действующего законодательства РФ, в частности: Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», предусматривающих информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду и население.

Администрацией ГО Верхняя Пышма было издано постановление от 07.07.2017 года №467 «О назначении общественных обсуждений материалов обоснования лицензии (включая оценку воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Постановление опубликовано в газете «Красное знамя», размещено на официальном сайте администрации.

В состав временной рабочей группы вошли:

1. Невструев Н.В. – председатель временной рабочей группы, заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам ЖКХ, транспорта и связи;

2. Резинских Н.А. – заместитель председателя временной рабочей группы, заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по общим вопросам;

3. Кучмачева С.Н. – начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхняя Пышма;

4. Исаева Н.В. – председатель комитета по охране окружающей среды администрации;

5. Снедкова Е.Н. – пресс-секретарь главы городского округа Верхняя Пышма;

6. Рознатовский К.В. – глава Балтымской сельской администрации городского округа Верхняя Пышма;

7. Шмаков Н.А. – директор Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»;

8. Беляева Н.А. – секретарь временной рабочей группы, ведущий специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»

9. Вахрушева Е.О. – председатель Общественной палаты городского округа Верхняя Пышма, представитель общественности;

10. Паздников Д.А. – староста, п. Крутой, представитель общественности.

Сообщил об информировании заинтересованной общественности о проведении общественных слушаний через средства массовой информации федерального, регионального, муниципального уровней, а также о месте доступности материалов для ознакомления и подачи замечаний и предложений. За время ознакомления с материалами обоснования лицензии Свердловского отделения в каб. 23 здания администрации городского округа Верхняя Пышма и в здании Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП» РосРАО» никто не ознакомился, вопросов, замечаний и предложений в журнале нет. На адрес электронной почты Заказчика обращений не поступало.

Довел до сведения участников общественных слушаний Регламент общественных слушаний, согласованный временной рабочей группой и утвержденный ее председателем.

Продолжительность выступления основных докладчиков – не более 20 минут.

Продолжительность выступления содокладчиков – не более 15 минут.

Продолжительность выступлений участников, пожелавших выступить по теме общественных слушаний – не более 5 минут.

Продолжительность ответов на поступившие вопросы не ограничена.

Участники общественных слушаний могут выступить по теме общественных слушаний после выступлений докладчиков и содокладчиков по предварительной письменной заявке. Для выступления необходимо подать письменную заявку на бланке регистрационной карты участника, полученном при регистрации, указав свои фамилию и инициалы, организацию (для представителей организаций), тему выступления. Этот заполненный бланк передаётся секретарю общественных слушаний.

Вопросы по теме общественных слушаний также формулируются в письменном виде на бланке регистрационной карты участника и передаются секретарю общественных слушаний. Количество вопросов не ограничено.

Сообщил, что на общественных слушаниях в соответствии с повесткой выступят:

1. Шмаков Николай Алексеевич – директор Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» с докладом «Общие сведения о Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и намечаемой хозяйственной деятельности».

2. Беляева Наталья Александровна — ведущий специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» с докладом "Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала "Уральский территориальный округ" ФГУП "РосРАО"".

Ведущий передал слово для выступления первому докладчику.

СЛУШАЛИ:

Шмакова Николая Алексеевича – директора Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» с докладом «Общие сведения о Свердловском отделении филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и намечаемой хозяйственной деятельности».

Поприветствовал участников общественных слушаний. Рассказал о специфике деятельности ФГУП «РосРАО», в состав которого входит 8 филиалов, управляющих деятельностью 20 отделений, площадки которых расположены по всей территории Российской Федерации. Рассказал, что Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов очень низкого, низкого и среднего уровня активности. Сообщил, что Свердловское отделение филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» обладает большим потенциалом, прежде всего, благодаря компетенции работников и применяемым технологиям. За все время работы отделения радиационных аварий не было.

В заключение своего выступления подчеркнул, что основными приоритетами деятельности предприятия является обеспечение безопасности в области обращения с радиоактивными отходами.

Поблагодарил всех за внимание.

После доклада Шмакова Н.А. ведущий пригласил следующего докладчика.

СЛУШАЛИ:

Беляеву Наталью Александровну — ведущего специалиста по охране труда, промышленной безопасности и экологии Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» с докладом "Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в Свердловском отделении филиала "Уральский территориальный округ" ФГУП "РосРАО"".

Поприветствовала участников общественных слушаний. Рассказала об оценке воздействия на окружающую среду в результате осуществления планируемой деятельности; отметила, что оценка проводилась по двум направлениям: оценка выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и оценка сбросов сточных вод после дезактивации. Представила разработанную на Предприятии Экологическую политику и ее принципы, рассказала о мероприятиях по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, о мероприятиях по снижению отрицательного воздействия на растительный покров и животный мир, а также почвенный покров и земельные ресурсы площадки ПХРО и примыкающих к границам территорий. Сообщила, что на предприятии имеется необходимая действующая природоохранная документация, а также проводится радиационный контроль в соответствии с согласованной программой.

Подчеркнула, что Предприятие в своей деятельности реализует принцип информационной открытости и взаимодействует с Информационным центром по атомной энергии, совместно с которым организует информационно — просветительские мероприятия.

В заключение своего выступления сделала вывод о том, что в результате эксплуатации объекта, включая планируемую деятельность воздействие на окружающую среду ожидается ниже допустимого.

Поблагодарила всех за внимание.

Ведущий общественных слушаний сообщил, что все докладчики, заявленные в Повестке общественных слушаний, выступили, и предложил перейти к выступлениям.

1. Каюков Игорь Вениаминович, рег. номер 7

Сообщил, что представляет Министерство общественной безопасности Свердловской области. Отметил, что Свердловское отделение обладает квалифицированным персоналом, аккредитованной лабораторией радиационного контроля и специальной техникой. Неоднократно проводимые учения показали, что при необходимости потенциал предприятия может быть использован для ликвидации радиационных инцидентов на территории Свердловской области.

Сообщил, что в рамках государственной программы «Обеспечение радиационной безопасности на территории Свердловской области» Свердловское отделение филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» проводит радиационный мониторинг на территории нескольких городских округов.

Отметил, что докладчики ясно изложили, что деятельность Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» имеет, прежде всего, экологический характер и очень важна для территории Свердловской области. Безусловно, считает, что получение данной лицензии целесообразно для того, чтобы деятельность велась в рамках закона.

2. Александров Вячеслав Владимирович, рег. номер 10

Сообщил, что является начальником отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО».

Рассказал о взаимодействии с филиалом «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и, в частности, со Свердловским отделением по вопросам радиационного контроля при эксплуатации ППЗРО, кондиционирования и переработки радиоактивных отходов.

Сообщил, что в декабре 2016 года взаимодействовали по началу эксплуатации ППЗРО, который расположен в городе Новоуральск Свердловской области. Опыт взаимодействия показал, что предприятие имеет квалифицированный персонал, необходимое оборудование, уровень культуры безопасности. Предприятие в целом технически подготовлено для выполнения всех видов работ, которые здесь были заявлены.

Сообщил о дальнейшем сотрудничестве, в том числе по вопросам финальной изоляции РАО, которые накоплены на территории Уральского региона, в частности Свердловской области.

Высказал мнение, что получение лицензии целесообразно.

3. Тибилов Игорь Витальевич, рег. номер 9

Сообщил, что является представителем отдела надзора по радиационной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

Отметил, что в Свердловской области большое количество учреждений, предприятий промышленного профиля, лечебных учреждений, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения, применяемых, например, для диагностики онкологических заболеваний и т.д. Указал на то, что отсутствие конечного предприятия, которое утилизирует вредные источники на территории Свердловской области, существенно ухудшит возможности оказания медицинской помощи и экономической ситуации. Отметил высокий технологический уровень ФГУП «РосРАО». Есть производственная база, техника, кадры, необходима только лицензия.

Считает, что с учетом вышесказанного всеми докладчиками, данное предприятие соответствует высокому уровню радиационной безопасности и должно продолжать свою деятельность на территории Свердловской области.

4. Сысолятина Надежда Ивановна, рег. номер 5

Представляет Межрегиональное Управление №32 ФМБА России, которое осуществляет надзор за предприятиями с особо опасными и опасными условиями труда.

Рассказала, что контроль над данным предприятием ведется с 2010 года и по сегодняшний день. В этот период осуществлено три плановые проверки данного предприятия, две из которых провела лично. Нарушений в области радиационной безопасности не выявлено.

Особо отметила, что из предприятий, которые перешли под надзор Межрегионального Управления №32 на территории Свердловской области и г. Екатеринбурга, о данном предприятии можно с полной уверенностью сказать, что в области радиационной безопасности на территории всегда все нормально. Предприятием получена вовремя вся разрешительная документация на все объекты, введенные в эксплуатацию.

В заключение своего выступления отметила, что в рамках системы санитарно-эпидемиологического мониторинга ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» № 70 ФМБА стабильно осуществляет мониторинг радиационной обстановки на границе санитарно-защитной зоны и территории предприятия. В течение всех этих лет никаких превышений в контролируемой зоне не было зафиксировано.

Ведущий общественных слушаний сообщил, что предоставлено слово всем пожелавшим выступить и предложил перейти к поступившим вопросам.

1. Паздников Дмитрий Анатольевич, рег. номер 22

Вопрос: На перекрестке дороги, ведущей к ПХРО Свердловского отделения и дороги, ведущей к полигону ТБО «Северный» со стороны движения от ПХРО, нет дорожного знака «уступи дорогу», что повышает вероятность ДТП на данном участке. Как изменить ситуацию?

Ответил Шмаков Николай Алексеевич, директор Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

ФГУП «РосРАО» обращалось в ГИБДД и получило разрешение на установку дорожного знака 3.2 «Движение запрещено» на участке дороги от перекрестка до ПХРО. Однако, в связи с тем, что через эту дорогу возможен проезд до ряда близлежащих населенных пунктов, местные жители неоднократно демонтировали его. Предлагаю совместными усилиями решить этот вопрос.

Ответил Резинских Николай Алексеевич, заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по общим вопросам.

Мы обсудим данную проблему на комиссии по безопасности дорожного движения и, если установка дорожного знака была согласована, то он будет восстановлен.

Ведущий общественных слушаний сообщил, что заслушаны все запланированные доклады, предоставлено слово всем желающим, получены ответы на поступившие вопросы.

Ведущий разъяснил Порядок подготовки протокола общественных слушаний:

Протокол оформляется не позднее 10 дней после проведения общественных слушаний. Участники общественных слушаний, граждане и общественные организации (объединения) также могут подписать протокол общественных слушаний. Подписанный заказчиком и главой администрации городского округа Верхняя Пышма протокол общественных слушаний будет размещен на официальном сайте администрации городского округа в сети «Интернет».

В соответствии с действующим законодательством письменные замечания и предложения от всех заинтересованных лиц будут приниматься Заказчиком в течение еще 30 дней после проведения общественных слушаний. Материалы обоснования лицензии будут доступны для ознакомления в каб. 26 здания администрации городского округа Верхняя Пышма до 11сентября 2017 года.

Ведущий предложить считать общественные слушаний состоявшимися. Объявил о закрытии общественных слушаний.

Скачать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50