Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Манин парк и 300 наказов избирателей

Концепция благоустройства нашего парка культуры будет повторно выдвинута на Всероссийский конкурс среди малых городов и исторических поселений. После доработок смета проекта может превысить 200 миллионов рублей. Об этом на очередном заседании Думы ГО рассказала главный архитектор Верхней Пышмы Светлана Кучмаева

Городской парк

Проект преображения городского парка (получивший название «Манин парк») готовился с учетом мнений жителей и предпринимателей: у всех была возможность высказаться в рамках так называемого воркшопа.

Весной заявка Верхней Пышмы вышла в финал Всероссийского конкурса, но оказалась лишь на 23-м месте из более чем 500 проектов. Поэтому принято решение о повторном участии.

«На март 2019 года стоимость проекта составляла 174 миллиона рублей. После его доработок смета, я думаю, превысит 200 миллионов рублей», — заявила Светлана Кучмаева.

В случае победы половину средств можно будет получить из федерального бюджета, четверть — в рамках областного софинансирования.

Напомним, в конкурсном проекте парк представляет собой музей под открытым небом, где с помощью технологии дополненной реальности будет показана история Верхней Пышмы.

«Сердцем» парка выбрана Манина гора. Связанные с ней легенды можно выразить в уникальных архитектурных формах, подчеркивающих идентичность города.

Акцентом станет мост, выполняющий функцию смотровой площадки –отсюда удобно будет наблюдать за состязаниями на лыжероллерной трассе. На склоне холма предусмотрены фестивальная площадка с амфитеатром, детская всесезонная горка, территория для пикников и возможность обустройства кафе. Вмешательство в природную среду разработчики минимизировали.

Спортивная составляющая предполагает размещение павильона проката спортинвентаря, теннисных столов, новой площадки для диск-гольфа, а также воркаута. Общая площадь проектирования – 6,8 га.

Важное условие – транспортная доступность. Предусмотрена автопарковка на 170 мест со стороны улицы Петрова, у центрального входа — велопарковка. Автобусные остановки планируется разместить по обе стороны парка: в районе Чкалова и Зеленой.

Как заверили в администрации городского округа, вне зависимости от результатов конкурса парк будет благоустраиваться, в том числе в рамках программы «Комфортная среда» либо других областных инициатив.

Бюджет

Вторым вопросом депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в бюджет городского округа Верхняя Пышма на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Скорректированная сумма доходов на текущий год составит 5,12 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления из областного бюджета – 2,9 млрд рублей. Доходная часть бюджета увеличена на 477,2 млн рублей. Основные статьи — налоги, а также субвенции из областного бюджета на дошкольное и общее образование и иные межбюджетные трансферты на стимулирование муниципальных образований. Из региональной казны поступят 819,8 тысячи рублей субсидии на внедрение механизмов инициативного бюджетирования на школьную хоккейную лигу и 191,9 тысяч рублей на создание площадок для занятий уличной гимнастикой.

Планируемые расходы увеличены на 127,2 млн рублей и составят 5,99 млрд рублей. Изменение данной статьи связано с расходами на оплату труда, разработкой проектной документации на строительство бани в п. Кедровое, строительством линейной части канализационного коллектора в п. Санаторный, ограждением территории кладбищ в с. Балтым, приобретением и установкой остановочных комплексов. С учетом внесенных поправок дефицит бюджета городского округа превысит 866 млн рублей.

Доходы бюджета 2020 и 2021 годов не изменяются.

Наказы избирателей

Кроме того, на заседании Думы утвержден сводный перечень наказов избирателей. Он включает 298 мероприятий с разбивкой на период реализации 2019-2023 годы по шести основным направлениям. Среди них 145 наказов об улучшении состояния дорожного хозяйства и оптимизации дорожного движения. 98 мероприятий касаются обустройства общественных и дорожных территорий городского округа, 32 наказа о развитии коммунальной инфраструктуры и газификации населенных пунктов ГО. Восемь пунктов — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, 5 — развитие сферы образования, 10 мероприятий относятся к сфере культуры досуга и спорта (в частности, строительство бассейна в Северном районе, разработка проектно-сметной документации уникального комплекса для занятий легкой атлетикой). Все наказы включаются в план развития городского округа и муниципальные программы. На их выполнение предусмотрены как средства областного и местного бюджетов, так и внебюджетные источники финансирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23