Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сроки вступления в силу постановлений административной комиссии городского округа Верхняя Пышма

Административная комиссия городского округа Верхняя Пышма публикует разъяснения о сроках вступления в силу постановлений административной комиссии городского округа Верхняя Пышма в условиях введенного режима повышенной готовности.

1. По общему правилу постановления административной комиссии вступают в силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано (пункт 1 статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ)). Данный срок составляет десять суток со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ). Истекает такой срок в 24 часа последнего дня обжалования или опротестования. Если окончание срока обжалования или опротестование приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним нерабочий день (часть 3 статьи 4.8 КоАП РФ).

Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239 (далее — Указы Президента) были установлены нерабочие дни.

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г. (далее – Обзор) даны разъяснения, касающиеся сроков обжалования в условиях введения режима повышенной готовности, согласно которым если окончание срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении приходится на день, объявленный нерабочим Указами Президента, последний день такого срока не переносится на следующий рабочий день, а постановление вступает в законную силу на следующий день, по истечении названного срока (ответ на вопрос 26 в Обзоре).

Таким образом, постановление административной комиссии городского округа Верхняя Пышма по делу об административном правонарушении, срок для обжалования которого пришелся на период нерабочих дней, установленный Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, вступает в силу по истечении срока для обжалования указанного постановления, то есть по истечении 10 суток с момента вручения или получения копии постановления.

2. Необходимо учитывать, что КоАП РФ предоставляет возможность восстановления срока для обжалования по ходатайству лица, подавшего жалобу на постановление по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 30.3 КоАП РФ).

Срок может быть восстановлен судьей правомочным рассматривать жалобу на постановление, если от лица поступит ходатайство о восстановлении срока обжалования (часть 2 статьи 24.4 КоАП РФ).

Уважительными причинами для восстановления срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении являются обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы. С учетом введения режимов повышенной готовности такими причинам могут быть, например,

  • нахождение лица на лечении в медицинском учреждении;
  • применение к лицу изоляционных мер различного характера в порядке, предусмотренном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения или мер ограничительного характера, примененных в соответствии с законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ходатайство о восстановлении срока подачи жалобы должно отвечать следующим требованиям:

1) заявлено в письменной форме (часть 2 статьи 24.4 КоАП РФ, абзац 8 ответа на вопрос 26 Обзора).

2) подано в форме отдельного документа или включено в текст жалобы (часть 2 ст. 24.4 КоАП РФ, абзац 9 ответа на вопрос 26 Обзора).

3) содержит указание на причины пропуска срока (абзац 10 ответа на вопрос 26 Обзора).

к ходатайству приложены доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока на подачу жалобы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2