Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

22.06.2018 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальный вопрос ребром

Очередное заседание совета по делам национальностей Верхней Пышмы состоялось 13 июня. На этот раз общественники, педагоги, представители власти и СМИ собрались за партами в школе № 25

В классах — полный интернационал

Проблем на почве межэтнических отношений в школах городского округа нет, и позитивная тенденция сохраняется три года подряд, сообщила начальник управления образования Татьяна Балюкова. По ее словам, дети толерантны к сверстникам других национальностей, приезжие легко ассимилируются, осваивают разговорный русский. Для них составлены специальные учебные программы.

Изредка возникают недоразумения, и то из-за повышенной тревожности некоторых родителей. Например, обычную мальчишескую ссору они могут принять за травлю по национальному признаку либо обвинить учителя в предвзятости к ребенку «потому что мы иностранцы». Особенно накручивают себя папы, сами же дети быстро забывают о потасовках и мирно общаются.

Тем не менее каждый «взрывоопасный» инцидент рассматривает служба медиации (урегулирования конфликтов). Подобные круглые столы собирались в минувшем году четыре раза и успешно решали возникшие споры.

Удмурты, отзовитесь!

25-я школа Верхней Пышмы даже за пределами Свердловской области славится как центр изучения удмуртской культуры. Бесплатные занятия проводятся с октября по апрель каждое воскресенье. Все желающие, вне зависимости от возраста, приобщаются к истории, языку и литературе удмуртов, духовным традициям. Благодаря главе национально-культурного общества «Эгес» Марине Ягуткиной много внимания уделяется музыке и декоративно-прикладному искусству — вышивке, рисованию, плетению из соломы. Здесь кипит творческая жизнь: фестивали, конкурсы, выставки, визиты известных гостей, дружба с «Бурановскими бабушками»… А сколько звездочек удалось вырастить, сколько детских душ зажечь любовью к родным корням!

Яркие учебники и тетради поступают в Верхнюю Пышму из Удмуртии, по линии республиканского минобра. На средства областного гранта сшили народные костюмы для выступлений. Школа безвозмездно предоставила помещение, оказывает организационную поддержку — в таких условиях только расти и развиваться. «Однако с 2016 года, к сожалению, интерес к нашему кружку стал угасать, — сетует педагог с 40-летним стажем Зинаида Кадрова — один из создателей класса дополнительного образования «Ласточка». — Записано 20 человек, верхнепышминцев из них всего пятеро. Приезжают в основном из Екатеринбурга, но нерегулярно, от случая к случаю».

Причина ясна: дети видят, что полученные знания не пригодятся им в дальнейшей жизни и карьере. Лишь единицы выбирают профессию, связанную с фольклором, эстетическим воспитанием. Проблема эта общая для малых народов России, пояснил глава Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев. Он напомнил, что в регионе насчитывается около 18 тысяч удмуртов, и призвал коллег из муниципалитетов обращаться за методической помощью в ассоциацию.

И все-таки центр удмуртской культуры нужно активнее продвигать именно в Верхней Пышме, считает глава городского округа Александр Романов. Для начала — уточнить, сколько здесь живет удмуртов, и делать адресные приглашения, вовлекать людей, добавил замглавы администрации по общим вопросам Николай Резинских.

Преподаватели кружка рады принять в коллектив молодого специалиста. Возможно, подкрепление придет из клуба удмуртской культуры «Шудбур», действующего в городском парке отдыха, полагает директор школы № 25 Лариса Разумная. Ведь руководитель «Шудбура» Ольга Лощилова — одна из самых талантливых воспитанниц Зинаиды Кадровой.

«Гордимся мы и другими выпускниками, — продолжает Зинаида Ивановна. — Например, Павел Абдуллин — неоднократный призер всероссийских соревнований по легкой атлетике. Никита Соколов (он уже отслужил в армии, закончил железнодорожный колледж) запомнился свой любознательностью: нашел «удмуртский след» в местных географических названиях. Катя Ягуткина отлично танцует. Влад и Никита Мирвода хорошо поют. У них вообще семья «певучая», и на родном языке говорят между собой».

Добавим: чем больше таких семей, тем выше шансы сохранить уникальный удмуртский язык, который сегодня находится на грани исчезновения.

Ольга ЛЕОНИДОВА «Красное знамя»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0