Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

26.06.2019 19:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа направлена на гармонизацию межнациональных отношений

18 июня состоялось очередное заседание Консультативного совета по делам национальностей. В повестке заседания были вопросы как о результатах проведенных мероприятий, так и о запланированных на вторую половину текущего года.

Как отметил глава городского округа Верхняя Пышма, председатель Консультативного совета Иван Соломин, в нашем городском округе проживают представители 70 национальностей. Для всех нас это родной дом, поэтому основная задача каждого жителя – сохранить мир и порядок в нашем доме.

Совет рассмотрел вопрос об исполнении Комплексного плана «Профилактика экстремизма и обеспечение гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений на территории городского округа Верхняя Пышма» на 2018, 2019, 2020 годы.

Как отметила начальник отдела социальной политики Наталья Осокина в городском округе в течение 1 полугодия 2019 года субъекты профилактической работы обеспечивали максимум профилактического воздействия, эффективность и достаточность мер, индивидуальный подход в работе с подростками по формированию толерантности. Образовательные программы и система работы с обучающимися направлены на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятие национализма, шовинизма и экстремизма. За первое полугодие выполнено 70% от запланированных мероприятий по данной тематике, на исполнение программных мероприятий из муниципального бюджета израсходовано 507 тысяч рублей.

Руководители управлений культуры, образования, физкультуры, спорта и молодежной политики отметили, что в течение 2019 года по направлению «Противодействие терроризму и экстремизму» 10 сотрудников прошли повышение квалификации. В рамках совещаний обучено 790 сотрудников подведомственных учреждений.

На постоянной основе в городском парке работают клубы национальных культур: клуб удмуртской культуры «Шудбур», клуб татарской и башкирской культуры «Якташ», клуб русской культуры «Родник». В течение первого полугодия были организованы нарллдные праздники – Широкая Масленица, Сабантуй, удмуртский народный праздник «Йо Келян», мусульманский праздник «Навруз», удмуртские праздники «Толсур» и «Гербер».

В День России, 12 июня, состоялся фестиваль казачьей культуры «Любо, братцы, любо», который собрал на площадке парка более 3000 жителей.

Управление физкультуры, спорта и молодежной политики провело фестиваль уличных игр народов России «Венок дружбы», в нем приняли участие более 100 школьников. Большой интерес молодежи вызывают фестиваль субкультур, который проводится в рамках кампании «Экстриму-да! Экстремизму – нет!». Детско-юношеский центр «Алые паруса» ежегодно проводит открытый молодежный фестиваль «Живи ярко!». В подведомственных учреждениях с подростками проводятся профилактические беседы, игры-викторины, оформлены тематические стенды – вся работа направлена на гармонизацию межнациональных отношений.

Управление образования дважды в год проводит анкетирование среди школьников 7-11 классов на выявление знаний и причастности детей к различным конфессиям и субкультурам. Опрос, проведенный в апреле 2019 года, показал, что интерес школьников к различным неформальным объединениям снижается, абсолютное большинство детей не относит себя ни к каким объединениям и субкультурам.

Свою лепту в формирование гармоничных межнациональных отношений вносит и молодежный парламент городского округа. Председатель парламента Елена Бубынина рассказала о реализации городских проектов, направленных на поддержание национальных культур: проект по повышению знаний о национальностях и религиях реализовал депутат молодежного парламента Рафик Усманов, в рамках проекта был организован ряд встреч с молодежью и викторина. В прошлом году проведен городской квест «Медная столица Урала». На одной из контрольных точек задания были связаны с национальными культурами народов Среднего Урала. В планах проведение второго городского квеста в сентябре 2019 года.

В июне также состоялось празднование Уразы-байрам, об организации мероприятия рассказал представитель Медной мечети Рамис-хазрат. В частности, он отметил, что Ураза-байрам прошел без происшествий, без замечаний со стороны администрации городского округа и полиции. Был проведен инструктаж работников мечети , проведена проверка всех систем безопасности в здании, развешаны аншлаги с указанием места парковки автотранспорта. Праздничные мероприятия проходили с 3.00 до 6.30 праздничная молитва и обед. В мероприятии приняли участие более 5 тысяч прихожан.

В заключение заседания члены совета обсудили подготовку к празднованию Дня народов Среднего Урала, который состоится в сентябре. Запланированы участие клубов национальных культур, проведение открытого городского фестиваля «Молодежь за мир» и фестиваль русских национальных видов спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3