Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

14.02.2018 14:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Члены Общественной палаты ГО Верхняя Пышма обсудили проблему аварийного жилья

О порядке признания помещений муниципального жилфонда непригодными к проживанию рассказал замглавы администрации ГО Николай Невструев

По его словам, достаточно заявления хотя бы одного собственника квартиры о проведении обследования жилья, чтобы комиссия приступила к работе. А вот пакет подтверждающих бумаг потребуется весомый: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; технический паспорт; заключение специализированной организации, проводившей обследование дома; заключения о соответствии (несоответствии) помещения санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

Собственникам необходимо четко понимать порядок сбора документов – к разъяснению этого вопроса может подключиться общественная палата. В частности, составить список специализированных организаций, которые исследуют состояние конструкций многоквартирников – следует подчеркнуть, что эта процедура должна быть оплачена за счет собственников жилья.

Если говорить о домах, где 12 квартир, то на каждую придется примерно до 2 тысяч рублей, уточнил Невструев.

Медленно, но верно

По словам замглавы администрации, на сегодня расселено 23 дома – в рамках федеральной программы были учтены объекты, признанные непригодными для проживания на 1 января 2012 года.

Сейчас идет сбор информации по домам, получившим статус аварийных на 1 января 2015 года. Таких в городском округе 9. На очереди еще 21 дом, который межведомственная комиссия также признала подлежащим сносу.

У многих горожан возникает вопрос, считаются ли непригодными для проживания старые дома, где нет централизованной канализации и горячей воды. Николай Невструев пояснил, что на сегодня в нашем городском округе нет стопроцентной централизации предоставления коммунальных услуг. В жилфонде много домов, построенных в 50-60 годы прошлого века и даже ранее. Они возводились по ранее действующей нормативной документации – это не повод признавать их непригодными для проживания (если на то нет других оснований).

Замглавы администрации также ответил на вопросы по конкретным домам в поселках городского округа, которые общественники взяли на контроль в прошлом году. Актуальная информация, полученная от Невструева, будет озвучена на собраниях собственников проблемных домов до конца февраля.

Вспомнили общественники и проблему некачественного нового жилья в Кедровом. Они планируют обсудить возможность своего участия при вводе в эксплуатацию новостроек для переселенцев.

Коротко о главном

В 2017 году общественная палата рассмотрела 40 актуальных вопросов: от стратегических (таких как генплан Верхней Пышмы) до локальных (например, работа участковых полиции). За год зарегистрировано 30 обращений граждан, в том числе о сносе ветхих домов, дымящем полигоне в Красном, выделении участка для торговли продукцией с приусадебных участков сельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0