Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

14.03.2018 16:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торговля не по сезону. Где место овощам и фруктам?

7 марта в Верхней Пышме состоялось заседание Общественной палаты городского округа, посвященное сезонной торговле рассадой, овощами и фруктами

Его открыла председатель палаты Елена Вахрушева. Она рассказала, что ей пришло письмо от пенсионеров, торговавших рассадой вдоль трассы в селе Балтым.

«Их оштрафовали на 2 тысячи рублей. Кто-то сбежал… Конечно, для них это был шок. Они там наторговали рублей на 200 и получили 2-тысячные штрафы», — поделилась Вахрушева.

По словам председателя палаты, в весенне-летний период на эту тему стоит обратить особое внимание. У пенсионеров должна быть возможность продать излишки своей продукции и при этом не платить за место на рынке.

«Бабушки, которые торгуют излишками, — это ведь не предприниматели, они не должны платить

налоги. Налоги — это минимум 30 тысяч в год — они столько не наторговывают. Насколько я знаю, в Москве люди просто в администрации получают справку о том, что у них есть подсобное хозяйство, и имеют право торговать излишками. У нас можно сделать что-то подобное», — предложила Вахрушева.

По словам главного специалиста по развитию потребительского рынка администрации городского

округа Натальи Плесовских, сейчас у пенсионеров есть возможность продавать рассаду и овощи бесплатно в торговом комплексе «Меридиан».

Строительство еще двух мини-рынков предусмотрено в рамках генплана развития городского округа.

Точки, где именно жители могут реализовывать излишки своей продукции, определены схемой размещения нестационарных торговых объектов на 2017–2018 годы. Правда, далеко не все готовы торговать в отведенных местах. Излюбленные места нелегалов — улицы Юбилейная, Уральских

Рабочих, а также площадь около мечети на улице Октябрьской.

«Каждый год издается постановление о проведении проверок совместно с контролирующими надзорными органами. Примерно два раза в неделю мы выезжаем с проверками. За торговлю

в неустановленных местах для физлиц предусмотрены штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 8 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 50 тысяч рублей», —

уточнила Плесовских.

В 2017 году специалисты провели 35 рейдов по нелегальным торговым точкам. 14 материалов проверок поступило из полиции. Всего сотрудники администрации составили 89 протоколов об административных правонарушениях, 87 из них — на физических лиц, два — на должностных.

Общая сумма штрафов составила 376 тысяч рублей.

Члены общественной палаты предложили для удобства определить места для реализации излишков продукции в каждом районе города. «Пожалуйста, выходите с конкретными предложениями. Мы будем рассматривать их и учитывать. Действие схемы размещения нестационарных торговых объектов заканчивается в 2018 году. С августа мы приступаем к разработке новой схемы — она начнет действовать с 2019 года и будет бессрочной. Мы принимаем предложения от физлиц, юрлиц, любых объединений», — пояснила

Плесовских.

Второй вопрос повестки касался состояния инженерной и коммунальной инфраструктуры в Балтыме.

Как рассказал глава Балтымской сельской администрации Константин Рознатовский, за последние 4 года удалось в 4 раза увеличить финансирование содержания и ремонта дорог в Балтыме и близлежащих населенных пунктах — с 300-400 тысяч рублей в год до 1 миллиона 600 тысяч.

Практически решены проблемы с освещением населенных пунктов.

В прошлом году около 300 уличных светильников было установлено в поселке Залесье. В данный момент неосвещенным остается только один поселок — Ромашка.

«Мы работаем в этом направлении. Комитет ЖКХ заложил деньги на проект. В ближайшие годы, я думаю, освещение в поселке появится», — прокомментировал Рознатовский.

Укомплектованность врачами в селе составляет 100 %. В Балтыме открылась общеврачебная практика и стоматологический кабинет, в поселках Половинный, Сосновый Бор и Санаторный действуют фельдшерские пункты, в Санаторном в прошлом году был запущен современный ФАП,

оборудованный всем необходимым. По словам главы Балтымской сельской администрации, основной проблемой остается вывоз мусора.

«За исключением Балтыма и поселка Крутого мусор у нас нигде не вывозится. Мы ждем введения новых правил. Региональный оператор уже выбран — это «Спецавтобаза», в августе 2018 года он должен приступить к работе. Мы надеемся, что эта проблема у нас решится», — добавил Рознатовский.

Елена ВИКТОРОВА «Красное знамя»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0