Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проекты «Инженериады» будут внедрены на производстве «Уралэлектромеди»

УГМК, Верхняя Пышма (Свердловская область): 12 учащихся школ Верхней Пышмы, Кировграда, Верх-Нейвинска и Екатеринбурга защитили свои работы в финале первого конкурса «Инженериада УГМК». Участники подготовили свои проекты под руководством наставников-инженеров АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Всего в финале приняло участие 165 ребят в возрасте от 10 до 18 лет из 12 регионов России присутствия УГМК.

В возрастной категории 11-14 лет в направлении «Автоматизация технологических процессов и производств» лучшим признали проект на тему – «Проектирование системы контроля давления для аппаратов порошковой металлургии», выполненный учащимися Центра образований и профессиональной ориентации Виталием Панаевым и Михаилом Марьяниновым.

Ребята взялись за сложную задачу – разработать систему автоматического контроля давления для механического пресса КВ 8128 и справились с ней за полгода.

- Мы изучили аппаратную базу цеха по производству порошковых изделий, читали много литературы по этой теме, – рассказал Виталий Панаев. – Ходили на экскурсию на Уралэлектромедь в управление автоматизации и познакомились с контролерами LOGO, которые управляют прессами. Затем изготовили сам микроконтроллер при помощи 3D-принтера.

По словам инженера-наставника ребят ведущего инженера-электроника управления автоматизации Алексея Кочева, разработанный алгоритм и реализованный на его основе прототип установки контроля давления позволит улучшить работу механических прессов.

В возрастной категории 15-18 лет в направлении «Электроэнергетика и электротехника» победил проект «Рациональное использование тепловой энергии вторичных энергоресурсов в межотопительный период» филиала «Производство полиметаллов» (г. Кировград). Его авторы – учащиеся кировградской школы №3: Татьяна Берняева, Константин Золотарев, Илья Лушников, Влада Перепечина, Владислав Петелин.

- Мы выбрали тему важную для экологии нашего города, — рассказал Владислав Петелин. — Сейчас невостребованный пар с установок испарительного охлаждения шахтных печей сбрасывается в атмосферу. Мы предложили подавать горячую воду в город. Для этого нужно смонтировать конденсационную установку с инженерными коммуникациями.

Проект был поддержан руководством предприятия, и он уже начал реализовываться.

Школьники «Уралэлектромеди» также поучаствовали в выставке, организованной в холле ТУ УГМК. О своих работах ребята рассказали генеральному директору УГМК Андрею Козицыну, министру промышленности Свердловской области Сергею Пересторонину, топ-менеджерам УГМК, научным сотрудникам Технического университета.

- Конкурс «Инженериада УГМК» помогает нам формировать когорту наиболее талантливых, увлеченных ребят, которые, мы надеемся, станут нашими студентами. Уже сейчас всем победителям мы добавляем по три балла к ЕГЭ при поступлении в наш ВУЗ. Кроме того, идея «Инженериады» получила высокую оценку на уровне Министерства образования и науки РФ, которое присвоило Техническому университету статус федеральной инновационной площадки, — отметил директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14