Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

16.05.2018 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники представили проекты, связанные с производством Уралэлектромеди

УГМК, Верхняя Пышма (Свердловская область): Из пенопласта, пластика, магнитов и лего школьники смоделировали производственные процессы АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК). 22 пятиклассника инженерного лицея школы №22 защитили 15 проектов, связанных с деятельностью УГМК и АО «Уралэлектромедь».

На суд жюри ребята представили не только доклады по выбранной теме, но и сделанные своими руками модели.

Часть юных исследователей погрузилась в дебри истории. Чтобы досконально разобраться, как люди впервые начали получать медь, Андрей Пуртов и Александр Туманенко собрали макет выплавки меди в древности, слоями выложив из камней подобие обжиговой печи и добавив красную подсветку для большей реалистичности. За свой проект ребята заработали «бронзу».

Третье место с ними разделил Дмитрий Рыбин. Изучив альтернативные источники электроэнергии, он смастерил ветрогенератор на магнитах.

Часть лицеистов решила пойти по технологической цепочке — от добычи до рафинирования. Владислав Щвейцер, занявший второе место, сделал из пенопласта макет карьера и покрасил его. Но сначала он перелопатил интернет и разобрался, как устроены существующие месторождения. Его соседи по пьедесталу — Илья Замятин и Николай Безбородов — потрудились над макетом печи для обжига руды.

Первое место присудили Тимуру Сафарову за создание действующего робота для горнодобывающей промышленности. Он продемонстрировал, как управлять им с помощью мобильного телефона.

— Много времени ушло на изучение сайтов и литературы о карьерных экскаваторах, саму модель из лего собрал за месяц, ковш сделал по 3D-технологии, а программу управления скачал из интернета, — поделился тонкостями работы Тимур.

Вне конкурса результаты своего инженерного творчества представили первоклашки, среди проектов — умный дом, домашняя лаборатория, результаты исследования радиационного фона в Верхней Пышме и карта предприятий УГМК.

— Ранняя профориентация среди школьников младших классов — это не только знакомство с востребованными на предприятии профессиями технической направленности, но и преимущество перед сверстниками в будущем, — сказала заместитель начальника учебного центра АО «Уралэлектромедь» Вера Романова. — Ребята учатся быстро ориентироваться в информационном потоке и логически мыслить. Ранняя диагностика помогает найти свое призвание, любимую работу и свое место в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9