Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровая среда для инвалидов

Автор: Ольга ЛЕОНИДОВА
Источник: Красное знамя

В администрации городского округа состоялось совместное заседание Совета по делам инвалидов и комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа Верхняя Пышма.

Доступную среду – в каждый дом

С 1 июля специальная комиссия начнет обследовать индивидуальный сектор и подъезды многоквартирников, чтобы облегчить передвижение и ориентацию в пространстве людям с ограниченными возможностями. Имеются сведения о 171 объекте, в которых проживают инвалиды — страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, колясочники, инвалиды по слуху, зрению, дети-инвалиды. Список будет пополняться в текущем режиме.

В первую очередь комиссия учтет пожелания самих граждан. Замглавы администрации по общим вопросам Николай Резинских поручил составить график обследований и заранее уведомлять жильцов о визитах.

Битва за паспорта

Напомним, до конца 2018 года на доступность для инвалидов в городском округе планируется обследовать все муниципальные учреждения образования, культуры и спорта.

Если новые здания более-менее отвечают критериям доступной среды, то постройки прошлого века нельзя переделать кардинально: расширить дверные проемы, тамбуры, лестницы, коридоры и санузлы, выделить места для автостоянки и парковки. Приходится вводить «элементы разумного приспособления», учить персонал навыкам сопровождения инвалидов.

К настоящему времени обследовано 76 объектов из 101. Недочеты фиксируются в паспорте доступности учреждения, который должен быть согласован с общественной организацией инвалидов. Стороны договорились оперативно регулировать разногласия ради достижения результата.

Следует понимать, что процесс изменений затратный и небыстрый. К примеру, только техническая оценка одного объекта обходится в 25-50 тысяч рублей. А полное переустройство учреждений с устранением недочетов растянется лет на 10, считает начальник управления культуры Мария Костыгина.

Мы едем, едем, едем

К перевозке колясочников приспособлены 50 % автобусов в Верхней Пышме, и их доля будет расти, сообщил представитель местной автотранспортной компании. Это низкопольные НЕФАЗы с пандусом у средней двери и специально выделенным местом в салоне. Водитель, заметив пассажира на коляске, выходит из кабины, выдвигает пандус и оказывает помощь. Такие машины обслуживают все маршруты, включая поселковые. Самые востребованные у инвалидов – 111 и 108.

Есть планы оборудовать остановки громкой связью, чтобы предупреждать о приближении автобуса. Также поступила просьба установить на автостанции световое табло.

Трудиться всегда пригодится

Среди трудоспособных инвалидов крайне мало работающих. С прошлого года государство пытается стимулировать у этой части населения трудовую активность. В Верхней Пышме ее удалось повысить на 10 % благодаря информационным встречам, лекциям, беседам.

В 2018 году в городскую службу занятости обратилось 53 инвалида. Работу им подбирают из числа квотированных вакансий (на сегодня их всего 94), а также из общего банка. За истекший период года трудоустроено 15 человек. Несколько десятков людей с ограниченными возможностями воспользовались услугами профориентации, социальной адаптации (учились составлять резюме, вести переговоры), психологического консультирования. Безработными признано 55 человек. По статистике, инвалиды находятся в этом статусе около пяти месяцев с момента постановки на учет.

Наличие собственного, пусть скромного заработка – важный, но не единственный аспект социальной адаптации. В следующем номере мы расскажем о проекте, который позволяет колясочникам восстановить навыки самообслуживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7