01.03.2017 09:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как будет создаваться Большой Екатеринбург

Автор: Владимир МОСКВИН, "Красное знамя"

Принципы формирования Екатеринбургской агломерации стали темой совещания, прошедшего 20 февраля в администрации ГО Верхняя Пышма

В нем приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, глава ГО Верхняя Пышма Александр Романов, директор АО «Уралэлектромедь», председатель совета директоров ГО Верхняя Пышма Владимир Колотушкин, первый заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма Иван Соломин, представители администрации и депутатского корпуса городского округа, а также представители общественности.

Основным докладчиком был  Александр Высокинский.

Сразу отметим важный тезис, прозвучавший на совещании: агломерация предполагает не поглощение Екатеринбургом городов-спутников, а выстраивание с ними взаимовыгодных экономических связей.  Цель создания агломерации – устранение препятствий по решению проблем развития инфраструктуры и транспорта муниципалитетов.

 На сегодняшний день речь идет о вхождении в Екатеринбургскую агломерацию городов Верхняя Пышма, Арамиль, Первоуральск, Среднеуральск и Березовский.

После совещания заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский дал комментарий представителям городских СМИ:

— Цель сегодняшнего мероприятия — это обсуждение совместной методологии решения вопросов формирования агломерации. Нам необходимо проанализировать, какие факторы и какие интересы мы должны учитывать. Почему мы должны все делать именно так, а не иначе. Какой опыт есть у других городов. После изучения всех этих вопросов мы сможем принять правильное решение.

Опыт Екатеринбурга дает понять, что сначала разрабатывалась методология — как правильно принимать решение, и после этого разрабатывались сами решения. Эту систему нужно создать на уровне всех городов-партнеров Большого Екатеринбурга. И когда все будут говорить на одном языке, мы сможем обсуждать, почему это решение правильное, а другое неправильное.

Мы сегодня говорили о том, что общая матрица у нас должна появиться к концу марта – началу апреля. Экспертные советы, созданные  в муниципальных образованиях, летом должны начать работать, чтобы в конце года мы начали формулировать те или иные решения и подходы. Но самое главное заключается в том, что именно городское сообщество должно принять решение, каким будет этот город. Если городское сообщество скажет, что мы хотим увеличить численность населения в три раза, то при этом надо понимать, что это будет другой город. Или же, к примеру, мы пойдем по пути строительства мега-города между Екатеринбургом и городами-спутниками. То есть так же как Екатеринбург строит район Академический, мы строим мега-город между Березовским и Верхней Пышмой, а сами города остаются такими, какими были. Это тоже вариант, который нужно обсуждать. Мы учтем все интересы городов-партнеров и разработаем общий план развития Большого Екатеринбурга.

Своим видением начавшейся работы по созданию агломерации с журналистами поделилась заместитель главы администрации по экономике Марина Ряжкина:

— Речь об Екатеринбургской агломерации идет уже не один год. Теперь мы ближе подходим к той задаче, методология решения которой обсуждалась на сегодняшней встрече. Нам предстоит выработать собственные подходы, принять свои нормативно-правовые документы. В рамках агломерационных процессов правительство Свердловской области ставит нам задачу разработать Стратегию социально-экономического развития городского округа на долгосрочную перспективу. На сегодняшний день есть решение Думы об утверждении Стратегии социально-экономического развития ГО Верхняя Пышма до 2020 года. Мы пользуемся этим документом, когда разрабатываем свои долгосрочные программы, как, например, уже реализованная нами Региональная программа комплексного развития ГО Верхняя Пышма на 2013 – 2016 годы. Сейчас в областном правительстве проходит согласование проекта аналогичной программы на 2017 – 2022 годы. Но сегодня в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития всех муниципалитетов, входящих в агломерацию, с учетом схемы территориального планирования Свердловской области, мы должны выработать свою позицию по долгосрочной специализации городского округа — каким мы хотим видеть наш город в долгосрочной перспективе. Будет ли это спальный район Екатеринбурга,  делается ли ставка на дальнейшее развитие производства, которое надо будет обеспечивать кадрами. Или же с учетом развивающихся технологий мы будем развивать инженерную школу по подготовке кадров для высокотехнологичного производства, что повлечет за собой необходимость обеспечения прибывающих в наш город людей жильем, медицинскими, образовательными и прочими социальными услугами.

Определившись с долгосрочными перспективами нашего городского округа, мы обсудим их с муниципалитетами, распложенными по соседству с нами, и с правительством Свердловской области.

Для решения этой задачи в ближайшее время будет создан большой экспертный совет стратегического развития при главе городского округа. Для обсуждения вырабатываемых стратегических направлений будет создано пять  более узких экспертных советов: наука, бизнес, власть, СМИ и общественность.

Предполагается, что в экспертный совет «Наука» войдут архитекторы, которые когда-то строили город, почетные граждане, представители нашего Технического университета, обладающие необходимыми теоретическими познаниями в том или ином направлении развития городского округа.

Экспертный совет «Бизнес» будет включать в себя представителей  крупных промышленных  предприятий нашего округа. Они тоже должны будут высказать свои взгляды на развитие бизнеса на нашей территории. Это очень важно, поскольку бизнес — это доходы в бюджет, от которых зависят наши возможности по строительству новых объектов социальной сферы , а также инженерной инфраструктуры.

Экспертный совет «Общественность» предполагается формировать на базе депутатского корпуса, общественной палаты и различных общественных организаций. Таким образом, в экспертный совет войдут представители  населения городского округа.

Предназначение экспертного совета «СМИ» — давать объективную оценку всем начинаниям по формированию Екатеринбургской агломерации, доносить до жителей планируемые направления развития городского округа, какие преимущества они получат от этого, какая у нас будет социальная инфраструктура, какие будут дороги, сколько будет школ и детсадов и т.д. То есть разъяснять жителям, какие их ждут перспективы по всем направления жизнедеятельности городского округа. Люди должны понимать, что все это делается не только для нас, но и для наших детей и внуков.

Экспертный совет «Власть» призван координировать деятельность всех названных выше экспертных советов, формируя задачи и проекты развития территории. В его функции также входит разработка нормативных документов, направленных на стратегическое развитие городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176