03.04.2017 18:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диск-гольф - новый вид спорта

Поиграть в диск-гольф,  получить заряд положительных эмоций, потренироваться и поучиться у профессионалов смогут все желающие на ближайшем турнире в Верхней Пышме 22 апреля. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте disc66.ru  и прийти в парк в день соревнований.

Знатоки рассказывают, что история диск-гольфа тесно связана с появлением в 60-х годах в США летающей тарелки фрисби. Именно тогда игрушка под торговой маркой Frisbee стала набирать популярность в Соединённых Штатах и массово использовалась для различных игр на свежем воздухе.

Считается, что современный диск-гольф был изобретён примерно в одно и то же время в разных частях Америки. Например, в начале 1960-х жители городка Аугуста в штате Джорджия бросали фрисби в парке Пендлетон Кинг в пустые бочки, соревнуясь в меткости. В 1964 году, студенты Университета Райс в Хьюстоне, штат Техас стали проводить соревнования по тогда ещё неизвестной игре, бросая фрисби в деревья.

• В 1967 г. Калифорнийский Университет Фресно ввёл учебный курс по фрисби-гольфу в качестве факультатива по физкультуре.

• В 1975 г. состоялся первый в истории чемпионат мира по диск-гольфу в рамках мирового первенства по фрисби.

• В 1976 г. Эдвард Хедрик придумал концепцию парка с отрезками для игры в диск-гольф. Тогда же он обратился в администрацию г. Лос-Анджелеса с идеей о создании такого парка, и 19 марта 1976 г. в парке Оак Гроув были впервые установлены стационарные корзины для игры. С тех пор начался стремительный рост количества парков сначала на западном побережье США, а затем и по всей стране.

• В 1982 г. состоялся первый мировой чемпионат по диск гольфу, как отдельного вида спорта под началом Профессиональной ассоциации Диск-гольфа. Впервые в истории диск-гольфа был разыгран денежный приз.

• В 1997 г. состоялся первый европейский чемпионат по диск-гольфу в Стокгольме, Швеция. К этому моменту в мире насчитывалось около 3,5 тыс. парков. Европейские страны, а также Япония, Австралия и Новая Зеландия начали активно продвигать у себя новый вид спорта.

• В 2006 г. основано европейское подразделение PDGA Europe, Спорт приобретает большую популярность в Европе. Начитают проводиться профессиональные рейтинговые турниры по системе PDGA с различными дивизионами и денежным призовым фондом.

Последние 10 лет диск-гольф бурными темпами развивается по всему миру. По данным Профессиональной Ассоциации Диск-Гольфа общий прирост составляет примерно 12%-15% ежегодно. В 2016 г. насчитывалось около 7 тысяч парков в более чем 50 странах мира. На сегодняшний день профессионально играют в диск-гольф, свыше 90 тысяч спортсменов. Количество незарегистрированных игроков трудно поддаётся подсчётам, однако, по самым скромным оценкам их численность примерно в 6-7 раз больше количества активных зарегистрированных игроков.

Лидерами в области развития диск-гольфа являются США, Канада, Финляндия, Швеция, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Последние 5 лет диск-гольф стремительно прогрессирует в Прибалтике и скандинавских странах. В Европе наиболее активно спорт развивается в Финляндии. Свыше ста парков были построены только за последние два года. Всего в стране примерно 500 парков, что является мировым рекордом из расчёта количества парков на общую численность населения. В Финляндии насчитывается свыше 4 тысяч постоянных игроков-членов PDGA.

Совсем недавно диск–гольф появился и в России. В 2009 году усилиями игроков фрисби-клуба «Flying steps» в пригороде Санкт-Петербурга был построен первый в России, стационарный диск-гольф парк «Дюны». Позже появился парк на Красной Пресне в Москве, частный парк в коттеджном поселке "Графские Пруды" (Подмосковье), весной 2017 появится парк в Нижнем Новгороде. В 2014м году спорт был включён в реестр Российских видов спорта, тем самым, став признанным на официальном уровне. Благодаря своей простоте и доступности диск-гольф быстро набирает популярность. Игроки, которые начинают тренироваться в этом сезоне, получая громадный опыт, стоят у истоков развития диск-гольфа и имеют все шансы стать лидерами будущих турниров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12