28.03.2017 19:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Великолепную четверку инженеров» выбрали в исследовательском центре

УГМК, Верхняя Пышма (Свердловская область): В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошел конкурс профмастерства на Лучшую команду исследовательского центра. За три недели до начала конкурса прошла жеребьевка, где определился состав участников – четыре команды по четыре человека, в том числе и коллеги из филиала «Производство полиметаллов» (г. Кировград).

Творческим коллективам заранее выдали «домашнее задание» – получить из медьсодержащего слитка с неизвестным составом и содержанием примесей как можно больше меди максимальной чистоты. Команда №1 во главе с Антоном Ковязиным применила способ электроэкстракции и сумела извлечь из слитка 95% меди с чистотой 99,6%. Команда №2 Алексея Пургина сумела добиться максимальной чистоты меди — 99,8%, но выход металла составил всего 24%.

Следующие два этапа, теоретический и практический, участники прошли в лабораторном корпусе Технического университета УГМК. В теории необходимо было за 30 минут ответить на 45 тестовых вопросов — по профессиональной деятельности, охране труда и системам менеджмента.

- Мы обращаем внимание не только на практические навыки, но и на эрудированность участника. В этом конкурсе помимо командного зачета мы выявили лучших инженеров на теоретическом этапе, — прокомментировал начальник исследовательского центра Сергей Краюхин.

В практическом задании командам пришлось полноценно раскрыть свой потенциал. Именно коллективная работа определила победителей. Участники, как по кирпичику, собирали из слов и терминов технологические схемы. Так, верхнепышминцы воссоздали технологическую схему цеха брикетирования «Производства полиметаллов», а кировградцы успешно составили технологию получения никеля сернокислого в купоросном цехе. Другим заданием было определение в лабораторных условиях концентрации меди в растворе – участникам понадобилось владение всем лабораторным инструментарием — от стакана и заканчивая бюреткой. В следующем задании участники команд, словно детективы, пытались выяснить, какое вещество находится в колбе. После лабораторных исследований конкурсанты на несколько минут преобразились в бухгалтеров и считали материальный баланс химических элементов. Практика завершилась решением задач из курса экспериментальной физики. Так, в одной из них необходимо было по степени растяжения бельевой резинки определить плотность подвешенного груза, конкурсанты сделали с помощью стакана с водой, ручки и миллиметровой бумаги.

- Каждый этап был интересен по-своему. Нам потребовалось преодолеть волнение, скоординировать усилия, чтобы сделать правильно все лабораторные исследования и расчеты. С задачей справились вовремя, — отметил инженер-технолог Руслан Цветков.

В итоге команда №1 Антона Ковязина заняла первое место, второй оказалась команда №2 Алексея Пургина, третьей – команда №3 Антона Кузьменко, четвертой – команда «Производство полиметаллов» Алексея Гаренского. В личном первенстве лидером был признан Андрей Пешков. Победителям и призерам вручили дипломы, а всем участникам — корпоративные призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21