14.06.2017 19:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревья и вода – чистая среда

Молодые инноваторы «Уралэлектромеди» представили проекты, связанные с экологией и модернизацией производства.

На предприятии состоялась первая в этом году защита инновационных проектов, разработанных тремя временными молодежными творческими коллективами (ВМТК). Докладчики представили на рассмотрение технического совета не только теоретические обоснования, но и реальные практические результаты с экономическим эффектом.

Первый проект нацелен на снижение себестоимости выпуска никелевого купороса. Участники коллектива, состоящего из работников купоросного цеха, управления автоматизации, управления проектных работ, предложили новую схему работы оборудования (в частности, двух аппаратов колонного типа), которая позволила бы увеличить производительность по нейтрализации и очистке маточных растворов от мышьяка. После выполнения расчетов существующей рабочей схемы и определения временных потерь, влияющих на себестоимость выпуска никелевого купороса, коллектив предложил изменить технологическую схему так, чтобы оба аппарата работали одновременно в непрерывном режиме. В результате годовая экономия проекта составит около 60 млн рублей.

ВМТК цеха благоустройства предложил выполнить декоративное и защитное озеленение промлощадки «Уралэлектромеди» и парка УГМК. Как рассказал специалист по зеленому насаждению Павел Мавлетбаев, высаживать надо преимущественно ель, дуб, сосну и черемуху, поскольку эти деревья выделяют бактерициды, способствующие улучшению экологической обстановки. Ветрозащитную зеленую полосу в парке УГМК необходимо создать со стороны ул. Спицына. Эксперты технического совета поддержали идею, предложив создать презентационный альбом для руководства «Уралэлектромеди» для принятия окончательного решения.

Экологическую тему продолжил следующий коллектив, состоящий из работников химико-металлургического цеха и исследовательского центра. Инженер-технолог ИЦ Антон Ковязин рассказал, как можно оптимизировать работу получения деионизованной воды в отделении переработке промпродуктов ХМЦ. Такая вода используется в технологии цеха медных порошков и аффинажного отделения ХМЦ. Этот проект уже внедрен и принес положительный эффект. В частности, удалось снизить потребление технической воды в отделении переработки промпродуктов ХМЦ на 35% с сентября прошлого года.

По итогам защиты техсовет вынес вердикт — все работы достойны реализации и вознаграждения. В этом году планируется провести еще две защиты работ ВМТК, в которых будут участвовать около десяти коллективов.

На фото: все три работы получили одобрение техсовета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2