05.08.2016 10:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональным МинЖКХ сформирован первый рейтинг готовности муниципалитетов к зиме

Источник: ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области сформировало рейтинг готовности муниципалитетов к зиме.

По итогам первой половины ремонтно-восстановительной кампании – с 15 июня по 31 июля в списке лидеров со средним показателем готовности от 80 до 100 процентов 14 территорий. На уровне 60-79 процентов – 41 муниципалитет, от 40 до 59 процентов – 32 территории. Готовность ниже 40 процентов наблюдается в 7 городах и районах.

Как сообщили в ведомстве, в общей сложности – с учетом сельских поселений – в рейтинге приняли участие 94 муниципальных образования. Оценка работы территорий исчислялась, исходя из показателей готовности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, а именно – котельных, тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей.

В числе лидеров со средним показателем готовности к работе в зимних условиях от 80 до 100 процентов оказались 14 муниципальных образований. Помимо имеющих небольшую коммунальную инфраструктуру сельских территорий, таких как Краснополянское, Баженовское, Кузнецовское, Унже-Павинское, Таборинское сельские поселения, передовые позиции в рейтинге заняли Ревда (87,6%), Красноуфимск (86,6%), Нижняя Салда (84,4%), Невьянский городской округ (80,1 %) и Сухой Лог (80,0%).

Среди городов, вошедших во вторую группу (от 60 до 79%), Первоуральск (78,7%), Заречный (78%), Нижний Тагил (77,5%) Верхняя Пышма (77%), Алапаевск (74,5%) Среднеуральск (74%), ЗАТО Свободный (73,8%), Верхняя Тура (71,3%), Кушвинский (69,2%), Серовский (67,2%) Бисертский (65,5%) городские округа, Верхний Тагил (60,0%) и ряд других территорий.

В этой же группе Екатеринбург. По состоянию на 1 августа средний показатель готовности жилфонда и коммунальной инфраструктуры столицы Урала составляет 64 процента. При этом готовность тепловых сетей города превышает 85 процентов, водопроводных – 78 процентов, электрических сетей – около 73 процентов. Наименьший показатель по жилфонду – он находится на уровне 46 процентов.

Готовность самых проблемных территорий прошлого года – Белоярского Горноуральского и Каменского городских округов также составляет 52, 69, 60 процентов соответственно.

В списке условных аутсайдеров (с показателями готовности к ОЗП менее 40 процентов) – Арамиль (39,5%), Березовский городской округ (38,5%), Ирбит (34,2%), городской округ Верх-Нейвинский (32,3%) Пелым (15,2 %) и муниципальное образование п. Уральский (4,0%).

«Представленные данные свидетельствуют о том, что подготовка региона к зиме идет в плановом режиме, без каких-либо серьезных сбоев. С учетом того, что основной объем ремонтно-восстановительных работ завершается, как правило, в конце августа-начале сентября, а по жилфонду – в конце сентября – начале октября, у нас есть все основания полагать, что своевременная техническая готовность к отопительному сезону будет обеспечена во всех муниципалитетах», – отметил глава МинЖКХ Николай Смирнов.

Что касается экономической составляющей, здесь, напомнил он, ситуация осложняется большими долгами жителей перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. На сегодняшний день – это 8,5 миллиардов рублей.

«Эта проблема требует принятия серьезных мер как со стороны жителей, так и со стороны управляющих компаний и органов местного самоуправления. Работе с неплательщиками по сокращению задолженности должно быть уделено самое пристальное внимание. В противном случае – и я считаю это справедливым – ресурсоснабжающие организации будут вынуждены пойти на непопулярные меры и начинать подачу тепла в самые «недисциплинированные» дома и территории в последнюю очередь», – сказал министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210