14.03.2017 08:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация резервирует земельные участки для строительства трамвайной линии

Источник: Администрация городского округа Верхняя Пышма

Глава администрации городского округа Верхняя Пышма Владимир Чирков подписал постановление о резервировании земельных участков для муниципальных нужд под реконструкцию автодороги и строительство трамвайной линии. 

Суть документа объяснил первый заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин.

Иван Викторович, что такое резервирование и что будет происходить в дальнейшем с зарезервированными участками?

Резервирование земельных участков органами местного самоуправления означает их дальнейшее использование исключительно для размещения важных объектов, предназначенных для решения вопросов местного значения. Например, для возведения транспортных, социальных или инженерных объектов. После публикации постановления о резервировании в течение трех лет администрация имеет право выкупить зарезервированные земельные участки. Для жителей это означает ограничение возможности покупки, продажи или аренды земельных участков, строительство объектов на этих участках. 

Какие участки в настоящий момент попали под резервирование?

Преимущественно вдоль проспекта Успенского в части бывшей улицы Советской. Полный перечень участков приведен в постановлении. Резервировались участки в пределах проектной ширины автодороги и «красных линий» по документам территориального планирования.

Все зарезервированные участки попадают под реконструкцию дороги и строительство?

Нет. Резервируются участки, которые потенциально могут потребоваться для реконструкции автодороги  и строительства трамвайной линии. На практике некоторые участки могут не попасть под строительство, и обременение с них будет снято.

Почему нельзя сразу зарезервировать только участки, попадающие под строительство?

Точного списка участков, подлежащих изъятию, пока нет. В настоящий момент проект реконструкции автодороги  и строительства трамвайной линии находится на госэкспертизе, поэтому возможны уточнения перечня земельных участков, которые понадобятся для реконструкции автодороги и строительства трамвайной линии. Напомню, что решение об изъятии земли – это крайняя мера. Изымаются только те участки, без которых реализовать проект невозможно.

Если проект еще не утвержден, то зачем нужно уже сейчас резервировать земельные участки?

Мы обязаны заранее предупредить людей.  С момента опубликования постановления о резервировании на участках запрещается возведение каких-либо строений и их регистрация. Владельцы участков не будут тратить время и силы на строительство объектов, которые потом пойдут под снос. Также резервирование позволяет уберечь потенциальных покупателей от рисков приобретения объектов недвижимости, которые в последующем будут подлежать изъятию и выкупу. Подобные сделки не будут зарегистрированы в Росреестре.

На какой срок резервируются участки?

Официально резервирование проводится сроком на три года,  но в действительности срок обременения будет значительно короче. До конца 2017 года будет завершено проектирование дорожной инфраструктуры, после чего администрация обратится ко всем владельцам участков, попадающих в зону строительства, с предложением о выкупе. Обременение с участков, не попадающих под строительство, будет снято.

По какой цене будут выкупаться попавшие под строительство участки?

На основании постановления об изъятии проводится независимая оценка участков и объектов недвижимости, и последующий выкуп по цене определенной независимой экспертизой.  Менять установленную цену администрация не вправе. 

Участки будут выкупаться целиком или частично?

Участки очень разные по величине и в разной степени затрагиваются проектом реконструкции дороги. Если проект затрагивает дом или существенную часть участка, то администрация однозначно выкупает весь участок. Если проектом затронута незначительная часть участка и владелец желает эксплуатировать его в дальнейшем, администрация может выкупить необходимую часть. Оценка части также проводится при помощи независимой экспертизы. Переоформление участков, часть которых попала под изъятие и выкуп, будет производиться за счет средств бюджета.

Что будет с объектами незавершенного строительства?

Объекты незавершенного строительства в последующем будут выкуплены по цене, также определенной независимой оценкой. На продолжение строительства налагается ограничение, готовность объектов фиксируется на момент опубликования постановления о резервировании, то есть на сегодняшний день. У владельцев есть возможность зарегистрировать объекты незавершенного строительства, если имеются разрешительные документы на строительство, если это не самовольная постройка.

Если собственник не согласен с оценкой и вообще с решением администрации?

Любые споры в правовом государстве решаются в судебном порядке.

Где можно ознакомиться с постановлением и уточнить судьбу своего участка?

Постановление будет опубликовано в газете «Красное знамя», на официальном сайте городского округа Верхняя Пышма  movp.ru (http://movp.ru/inova_block_documentset/document/170317/) и на официальном портале правовой информации верхняяпышма-право.рф

Также постановлением определено место ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель и перечнем кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель – Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма, расположенного по адресу Верхняя Пышма, улица Мамина-Сибиряка, дом 2, кабинет 12. Жители могут обращаться к специалистам УКСа с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 часов по рабочим дням.

Информацию по ограничению прав собственников земельных участков жители могут получить по запросу в Росреестре, либо самостоятельно ознакомиться с нормативными актами по данному вопросу. 

Справочная информация:

Решение о строительстве трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма принято в рамках государственной программы Свердловской области для строительства альтернативного вида транспорта, позволяющую разгрузить действующую автомагистраль.

Администрация городского округа как официальный орган приняла решение о резервировании определенных земельных участков на основании Земельного кодекса РФ, Положения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства РФ.

Перечень участков сформирован на основании:

- проекта планировки территории «Дорожно-транспортная инфраструктура г. Верхняя Пышма. Автодорога пр. Успенский от ул. Петрова до путепровода», утвержденного постановлением администрации городского округа Верхняя Пышма от 13.07.2016 № 907,

- проекта межевания территории «Дорожно-транспортная инфраструктура г. Верхняя Пышма. Автодорога пр. Успенский от ул. Петрова до путепровода», утвержденного постановлением администрации городского округа Верхняя Пышма от 11.11.2016 № 1466,

- проекта планировки территории и проектом межевания территории объекта «Строительство и реконструкция улично-дорожной сети городского округа Верхняя Пышма со строительством трамвайной линии в границах городского округа Верхняя Пышма», утвержденного постановлением администрация городского округа Верхняя Пышма от 28.10.2016 № 1359.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

416