17.03.2017 16:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На полигоне ТКО в Красном вновь побывала комиссия

Источник: Администрация городского округа Верхняя Пышма

Вновь жители поселка Красный жалуются на задымление от горящей свалки. В связи с обращениями жителей администрация городского округа организовала выездную комиссию на полигон

В состав комиссии вошли начальник управления гражданской защиты ГО Верхняя Пышма Игорь Иванов, председатель комитета по охране окружающей среды Наталья Исаева, начальник отдела надзорной деятельности МЧС Александр Бугреев, судебный пристав-исполнитель Андрей Карел.

Комиссия установила, что сильное задымление идет с северо-восточной стороны полигона ТКО, шлейф дыма тянется в сторону жилого сектора поселка Красный, тушение пожара на полигоне силами ТПК «Благо-С» не производится.

Администрация городского округа намерена проинформировать Свердловское отделение Общероссийского народного фронта о бездействии директора ТПК «Благо-С» Леонида Бабиновича.

Комиссия отметила, что работы по тушению необходимо провести в ближайшее время, поскольку ситуация может усугубиться в связи с наступлением пожароопасного периода – огонь внутри тела полигона может перейти на поверхность, а от искр возможно распространение огня на земли Гослесфонда и поселки Глубокий Лог и Красный.

В настоящее время администрация прорабатывает вопрос правовой возможности привлечения бюджетных средств на ликвидацию пожара в соответствии с действующим экологическим законодательством. В комплекс работ должны входить разбор тлеющих завалов, полная проливка очагов возгорания, последующая пересыпка грунтом слоев мусора.

Заметим, что 1 февраля 2017 года верхнепышминский городской суд по ходатайству прокуратуры запретил принимать и утилизировать на полигоне какие-либо новые отходы. Арендатор — ТПК «Благо-С» (директор Леонид Бабинович) — обязан локализовать и полностью устранить очаги горения, а также приступить к рекультивации территории полигона и самовольно занятого участка Гослесфонда. Однако решение суда не исполняется.

2 марта 2017 года верхнепышминский городской суд оштрафовал ТПК «Благо-С» на 154 миллиона рублей за незаконно занятый участок земель,  являющийся собственностью Российской Федерации, и предписал освободить самовольнозанятый участок и провести его рекультивацию.

Также в ходе судебных разбирательств выявлены факты систематического умышленного искажения со стороны ТПК «Благо-С» отчетности об объемах принятых и размещенных твердых коммунальных отходов. Это еще раз подтвердило факт физического исчерпания емкости полигона и необходимости решения о закрытии.

 Напомним, что полигон ТКО в поселке Красный эксплуатировался ТПК «Благо-С» с грубыми нарушениями правил складирования отходов. Это стало настоящим бедствием для жителей поселка, поводом для многочисленных заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям городского округа, проверок и судебных исков со стороны прокуратуры. Администрация городского округа несколько лет добивалась устранения нарушений законодательства. Неоднократно на полигон с проверками выезжали сотрудники администрации, природоохранной прокуратуры, прокуратуры города Верхняя Пышма, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Только в 2016 году на комиссии по чрезвычайным ситуация в администрации городского округа 5 раз рассматривался вопрос ненадлежащей эксплуатации полигона. Было дано более десятка рекомендаций по тушению возгораний. Рекомендации администрации городского округа владельцем полигона не выполнялись, административные штрафы на ТПК «Благо-С» не имели воздействия.

В настоящее время администрация подготовила обращение в надзорные органы о неисполнении решения суда ТПК «Благо-С».

Также сейчас прорабатывается решение, которое позволит администрации заниматься проблемой тушения пожара на полигоне, не полагаясь на недобросовестного арендатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34