24.03.2017 18:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом

Автор: Владимир Москвин

Туберкулез излечим, если болезнь своевременно выявлена – об этом говорили врачи на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

Заведующая взрослой поликлиникой ЦГБ Ирина Семерикова сообщила, что

25 марта с 9.00 до 15.00 часов во взрослой поликлинике (ул. Чайковского 32, кабинет №6) бесплатно проводится флюорография грудной клетки без направления врача. До 1 апреля в поликлинике работают телефоны «горячей линии» по профилактике туберкулеза 5-44-36, 5-43-41 и 5-02-74.

Главный фтизиатр ЦГБ Надежда Фомина рассказала, что это инфекционное заболевание вызывается, —микобактерией туберкулеза, которую также называют палочкой Коха. Ее открыл в 1882 году Роберт Кох. Возбудитель туберкулеза очень устойчив к щелочам и кислотам, к холоду.

Основной путь передачи туберкулеза — воздушно-капельный, когда во время кашля или чихания вместе с капельками мокроты микобактерия от больного человека может попасть в дыхательные пути других людей или осесть на окружающие предметы, высохнуть и потом с пылью опять же попасть в дыхательные пути другого человека.

Можно заразиться через мясо или молоко больных туберкулезом животных, а также в транспорте через поручни. Все продукты питания, которые мы покупаем на базарах или в магазинах, тоже надо мыть.

Симптомами туберкулеза являются слабость, утомляемость, похудание, небольшая температура от 37 градусов и выше, кашель, который держится более трех недель, кровохаркание, боли в грудной клетке. Все наши жители должны при появлении этих симптомов обязательно обратиться к участковому терапевту. Для ранней диагностики заболевания нужно, прежде всего, провести рентгенофлюорографическое обследование.

У детей до 14 лет основным методом выявления заболевания является туберкулинодиагностика или Диаскинтест.

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Малоземова в своем выступлении сделала акцент на следующей проблеме. К сожалению, на сегодняшний день не все работодатели организуют медосмотры работников. Ежегодно выявляется по несколько случаев заболевания туберкулезом среди тех людей, которые не проходят флюорографию по пять-семь лет.

Свердловская область относится к территориям, неблагополучным по заболеваемости туберкулезом. Врачи отмечают, что ежегодно выявляются случаи заболевания среди детей и подростков из социально благополучных семей. Многие родители не знают, что туберкулинодиагностика — это кожная аллергическая проба, которая, кроме выявления предрасположенности ребенка к заболеванию туберкулезом, позволяет выявлять и другие инфекционные заболевания. Никакой угрозы здоровью ребенка она не представляет. Татьяна Малоземова призвала родителей не отказываться от туберкулинодиагностики.

Ее поддержала начальник управления образования Татьяна Балюкова. Родители, отказывающиеся проведения реакции Манту, должны понимать, что тем самым подвергают опасности других школьников.

Снизить угрозу заболевания туберкулезом позволяют профилактические меры. В первую очередь, вакцинация БЦЖ, которую делают новорожденным в роддоме. Эта прививка на 80 процентов защищает детей от угрозы заражения. При отказе от вакцинации БЦЖ вдвое повышается риск заражения детей при контакте с больными туберкулезом.

Но основная профилактика туберкулеза заключается в здоровом образе жизни, занятиях спортом, отдыхе на природе, отказе от алкоголя, сигарет и наркотиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16