20.06.2017 12:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОС «Центральный» намерен получить грант на благоустройство территории

Впервые за два года в минувшую субботу состоялось собрание членов ТОС «Центральный».

В холле первого этажа здания – регистрация участников. Первых регистрируют за полчаса до начала собрания, постепенно первые ряды в большом зале администрации наполняют жители. Несмотря на субботнее утро, многие отложили свои домашние дела.

Строго следуя регламенту, председатель ТОС «Центральный» Тимур Шакиров объявляет собрание открытым. Тут же выясняется досадный факт – кворум не собрали.

Тимур Канович разъясняет: « В ТОСе — 249 домов зарегистрировано. Для принятия легитимного решения нужна третья часть, т.е. представители 84 домов. На собрании присутствуют 50 представителей, поэтому собрание мы проведем, но голосование будет предварительным, чтоб узнать ваше мнение».

Первым вопросом в повестке – отчет председателя о проделанной работе за два года существования ТОСа. Тимур Шакиров перечисляет: ТОС зарегистрировали в органах местного самоуправления, провели большую подготовительную, консультационную и организационную работу по внесению изменений в проект генплана города (напомним, что опасения жителей вызвал проект, предусматривающий многоэтажную застройку вместо зоны индивидуального жилья) и добились сохранения зоны ИЖС, инициировали создание координационного совета по ТОС, в результате в совет по ТОСам при главе городского округа вошли все председатели ТОСов города, заместители главы администрации по направлениям, руководители подразделений администрации, приняли участие в заседаниях совета по ТОС с целью создания механизма предоставления субсидий ТОСам.

Зал внимательно слушает.

Разговор плавно переходит к обсуждению возможности получения ТОСами бюджетных средств. Заместитель главы администрации по общим вопросам Николай Резинских поясняет: администрация городского округа подготовила Порядок предоставления грантов для ТОСов в виде субсидий на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие территориального общественного самоуправления в городском округе Верхняя Пышма. Более того, в бюджете округа на 2017 год на гранты предусмотрен 1 миллион рублей.

Согласно документу предоставление средств из местного бюджета возможно только юридическим лицам и только на условиях софинансирования, т.е. жителям необходимо зарегистрировать общественное объединение и предусмотреть для реализации задуманного не менее 10% от общей суммы проекта.

Тимур Канович обращается к собравшимся с просьбой поддержать инициативу регистрации ТОСа в качестве юридического лица, разъясняя плюсы и минусы, а также варианты стоимости этого шага.

Присутствовавшая на собрании заместитель председателя думы городского округа Людмила Кравцова от имени депутатов пообещала поддерживать инициативы жителей.

Голосование показало, что абсолютное большинство присутствующих членов ТОСа (из 50 присутствующих только двое воздержались) готовы «скинуться» по 500 рублей для регистрации юридического лица и брать на себя ответственность, в том числе финансовую, для создания комфортной среды проживания в своем микрорайоне.

Сейчас члены совета ТОС намерены разъяснить необходимость регистрации юрлица остальным проживающим на территории ТОСа. Ожидается, что первая заявка на грант будет касаться благоустройства территории.

Заметим, что гранты могут стать поддержкой инициатив жителей по вопросам местного значения в области организации благоустройства территории, реконструкции и ремонта дорог, строительства сетей водоснабжения и водоотведения, озеленения территории, реализации социальных, культурных, спортивных проектов, а также вопросов общественной безопасности территории ТОС.

Соблюдая регламент, Тимур Канович поблагодарил всех присутствующих за участие и объявил собрание закрытым. Отметим, что собрание прошло в позитивно-конструктивном настрое, неоднократно звучала фраза, что проявляя инициативу, можно решить многие злободневные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59