14.07.2017 18:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественники следят за благоустройством в частном секторе поселка Кедровое

Настоящим бедствием для сел и поселков стало соблюдение элементарных правил порядка вокруг домов. Это касается многоквартирных домов, но если в этих случаях управляющие компании как-то ситуацию контролируют, то в частном секторе чистота – зона ответственности домовладельцев.

Не заключаются договоры на вывоз мусора, сплошь и рядом – самозахват и бесконтрольное использование земель общего пользования в личных целях. Но что действительно изменилось в худшую сторону – отношение хозяев к порядку на прилегающих территориях. Конечно, можно найти рычаги административного воздействия, но жива еще надежда, что разум победит.

Очередной рейд по частному сектору главы Кедровской поселковой администрации Виктории Сурниной с общественниками поселка состоялся вечером 13 июля. Погода способствовала тому, что большинство домовладельцев были дома и работали на улице. Поэтому воспитательные беседы проходили, в основном, с «элементами мини-экскурсий по местам небоевой неславы». Конечно, причины отсутствия борьбы с беспорядком назывались разные: нехватка времени, состояние здоровья… Были и случаи агрессии, но большинство встреч прошли в режиме конструктивного диалога.

Увидев остановившуюся машину главы, собирались стихийные собрания соседей, ведь вопросов в частном секторе всегда много: свет, дорога, газ.

Самым трудным был адрес, на который Виктория Сурнина выезжает не в первый раз, и не однажды она вызывала владельца к себе: прилегающая территория крайне захламлена, хозяин держит много скота, содержит его в удручающем состоянии – в ходе рейда общественники увидели, как стадо овец пыталось попасть домой, внешний вид животных был плачевен. После нескольких встреч исчез складированный почти на дороге навоз, объект постоянных жалоб соседей на запахи и насекомых, но работы еще много. Очень медленно идет движение по этому дому. Хозяев дома не было, значит, вновь предстоит встреча уже по вопросу административного воздействия.

Накануне Виктория Владимировна дала задание ребятам из «отряда мэра» пройти по частному сектору и сделать фотографии захламленной территории. Она отметила: «Мне было важно, чтобы ребята правильно оценили состояние придомовых территорий. Им дальше жить, возможно, в таком же частном секторе. Правильно сформированное экологическое самосознание принесет свои плоды. И радостно, что ребята без каких-либо комментариев взрослых руководителей сделали правильные выводы. Например, люди привезли дрова. Да, тоже плохо, что лежат они на виду, но видно, что это предзимние хлопоты и хозяева по мере возможности прибирают их. А вот два давно брошенных ржавых автомобиля – это уже привычка. Заваленный бревнами подъезд к пожарному водоему – это преступное наплевательское отношение к соседям и односельчанам».

Из фотографий, сделанных ребятами, получился очередной выпуск фотолистовки «Приведи в порядок свою планету!», которая расклеена в публичных местах поселка.

Надо усвоить, что в частном секторе никто не приберет, если ты сам не наведешь порядок. Надо полагать, что жизнь в частном доме человек выбирает не для того, чтобы страдать от поведения соседей. Начните с себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9