Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

23.01.2018 17:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Введена административная ответственность за нарушения при размещении информации в ГИС ЖКХ

Источник: Департамент информационной политики Свердловской области

За несвоевременное или неполное размещение информации об управлении многоквартирными домами в ГИС ЖКХ поставщики жилищных и коммунальных услуг будут нести административную ответственность.

При первом нарушении законодательства штрафные санкции для их должностных лиц составят от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном увеличатся до 15-20 тысяч. Об этом сообщили в департаменте Госжилнадзора Свердловской области.

Норма закона, влекущая привлечение к ответственности за не размещение информации в единой государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), напомнили в надзорном ведомстве, вступила в действие с 1 января 2018 года и распространяется не только на управляющие компании и ТСЖ, но и на другие субъекты рынка ЖКХ – ресурсоснабжающие организации, органы государственной власти и местного самоуправления, региональных операторов по капитальному ремонту МКД и по обращению с твердыми коммунальными отходами. Здесь же должна аккумулироваться информация о деятельности председателей советов многоквартирных домов и администраторов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Состав, сроки и периодичность размещения информации по управлению МКД, уточнили специалисты, установлены совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроем России. Контроль за исполнением указанных требований возложен на органы государственного жилищного надзора (в Свердловской области – департамент Госжилстройнадзора)

ГИС ЖКХ – информационный ресурс в сети Интернет, в котором сосредоточена информация обо всем жилищно-коммунальном хозяйстве России. Основными принципами системы являются ее открытость, доступность, достоверность и удобство для потребителя. Все виды сервиса в ней бесплатны. База данных содержит исчерпывающие сведения об объектах жилфонда, коммунальной и инженерной инфраструктуры регионов, тарифах, субсидиях, льготах, программах капремонта и многое другое.

Внедрение ГИС ЖКХ, напомним, осуществлялась поэтапно. В Свердловской области ее отдельные модули начали функционировать еще в 2016 году. Через них жители Среднего Урала могли направлять обращения в органы государственной власти, знакомиться с отраслевыми новостями и изучать положения федерального и регионального законодательства.

Сегодня, напомнили в департаменте Госжилстройнадзора, система выведена на полную мощность. В ней уральцы уже могут видеть свои квартиры и начисления, получать актуальную информацию об оказываемых услугах и о выполняемых по каждому отдельно взятому дому работах.

Функционирование ГИС ЖКХ, уверены специалисты, будет способствовать обеспечению коммуникации на всех уровнях управления отраслью, и как следствие – повышению качества услуг потребителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23