Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

05.02.2018 16:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадетам рассказали о производстве медных порошков Уралэлектромеди

УГМК, Верхняя Пышма (Свердловская область): В кадетской школе техникума «Юность» десятиклассники обсудили документальный фильм «Равная величайшим битвам». События первых лет войны, когда с оккупированных врагом территорий вглубь страны эвакуировали сотни промышленных предприятий, представленные в кинохронике и рассказах очевидцев, глубоко тронули сердца молодёжи.

О тяготах эвакуации, тяжком труде в тылу рассказали ветераны. Берта Моисеевна Полякова семиклассницей попала на Урал из оцепленного фашистами Ленинграда: путь в эвакуацию для её семьи, к счастью, закончился благополучно, и победу она встречала второкурсницей вуза.

Анна Ивановна Курбатова к электролизным ваннам встала в первые дни войны 16-летней девчонкой, и сразу — на эвакуированное из Подольска производство медного порошка. Речь на встрече не случайно шла о цехе медных порошков Уралэлектромеди. В первую же неделю от начала войны завод из Подольска отправился в глубь страны на Пышминский медеэлектролитный завод, и уже в июле цех выдал первый порошок. Через год здесь был полноценный цех, и ПМЭЗ стал единственным производителем порошков для авиа– и танкостроения.

— Девчонки терпели вредность, тяжкий ручной труд, страшный голод, — рассказала ветеран. — Но порошок мы любили, ласково назвали «малинка» за то, что нарастал на основу гроздьями. Не забыть суп-лапшу из чёрной муки в заводской столовой, каким вкусным он казался, а доставался как премия за ударный труд. Победу я встретила в ночной смене: сразу выключили реакторы — и на митинг. И так сразу жить захотелось, влюбляться, учиться — жить!

Встреча закончилась неформальным общением молодёжи с ветеранами и молодыми заводчанами Никой Акбировой (цех приемки и переработки сырья) и Сергеем Ляховко (цех горячего цинкования), которые поделились с кадетами своими знаниями об истории градообразующего предприятия. Начальник учебного центра Галина Остаркова пожелала ребятам продолжения карьеры в стенах Технического университета УГМК и на производстве Уралэлектромеди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4