Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

16.04.2018 18:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Технический университет УГМК стал самой популярной площадкой «Тотального диктанта»

В «Тотальном диктанте», который проходил 14 апреля в Техническом университете УГМК, приняли участие 174 человека. «Диктатором» на площадке вуза выступил народный артист РСФСР, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

Он прочитал текст «День» из нового романа писательницы Гузель Яхиной, автора знаменитого исторического произведения «Зулейха открывает глаза».

К 13.00 по адресу проспект Успенский, 3 собрались люди самого разного возраста и социального статуса – рабочие, пенсионеры, студенты и школьники, инженерно-технические и социальные работники… Конференц-зал ТУ УГМК стал самой многочисленной площадкой из всех, которые проводили в этом году «Тотальный диктант» на территории Свердловской области. К слову, все участники получили от ТУ УГМК и партнеров вуза памятные призы, которые были разыграны в беспроигрышной лотерее.

По словам Анатолия Марчевского, он впервые участвовал в акции («Тотальный диктант» в этом году прошел в пятнадцатый раз в 70-ти странах мира), но процесс «диктаторства» увлек его настолько, что Анатолий Павлович решил провести проверку знаний русского языка и в родном цирковом коллективе. «Я очень рад, что столько людей озабочены правописанием, хотят проверить себя, сделать выводы и подучиться великому и могучему русскому языку», — прокомментировал Марчевский.

Текст Яхиной состоял всего из 275-ти слов, но был сложен для восприятия и написания. Особенно непросто было зафиксировать первое предложение, которое включало в себя 73 слова. По итогам проверки работ, которые были написаны в Техническом университете УГМК, оценку «5» получили четыре человека, на «четверку» было написано 67 работ (38 %).

По словам проверяющих, главная ошибка, из-за которой сорвались многие пятерочные диктанты, заключалась в слитном написании оборота «двигались не спеша». Зачастую это была единственная ошибка, но итоговый балл пришлось снизить, потому что диктант «на отлично» допускает одну пунктуационную ошибку, но ни одной орфографической. Еще одна частая ошибка – раздельное и через «з» написание слова «чересчур».

Если говорить о пунктуации, то многие споткнулись о бессоюзное предложение, которое начиналось со слов «тогда казалось». После «казалось» должно стоять двоеточие, а не запятая или тире. Причем проверяющие были снабжены конкретной инструкцией, а она не предполагала вариативности в этом моменте – следовало однозначно ставить двоеточие.

Отметим, что в акции «Тотальный диктант» добровольно приняли участие многие сотрудники и студенты Технического университета УГМК, работники АО «Уралэлектромедь» и ООО «УГМК-Холдинг».

Узнать свой результат «Тотального диктанта-2018» можно будет с 19 апреля по адресу https://totaldict.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6