Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

14.08.2018 17:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мыслят не по-детски

Автор: Татьяна Хохлова

Финалисты «Инженериады УГМК» в Верхней Пышме представили свои летние изобретения.

В Техническом университете УГМК состоялась выставка инженерных проектов финалистов конкурса «Инженериада УГМК», которые отдыхали и учились в загородном центре «Таватуй». Летнюю инженерную смену «ТехноЛидер» прошли 95 школьников от 14 до 17 лет из 24 городов и поселков России. Каждый выбрал одно из шести направлений подготовки: «Биоинженерия», «Финтех», «Энергетика», «Робототехника», «Урбанистика», «Логистика». И уже в лабораториях искали решения производственных задач, которые затем представили экспертной комиссии в рамках выставки и научного StandUp (выступление перед живой аудиторией).

Велокафе для велогорода

Лаборатория «Урбанистика» представила проект развития велоинфраструктуры для Верхней Пышмы. По задумке авторов, она должна включать летнюю сцену для концертов, велокафе, велошеринг (прокат велосипедов), которые предлагается соединить велодорожками.

– При создании проекта и прокладывании маршрутов для велодорожек мы следили, чтобы они не пересекались с автомобильными дорогами, – рассказала Екатерина Авдеева из Верхней Пышмы.

Реализацию проекта школьники оценили в 80 млн рублей и предложили разбить финансирование на три этапа. При этом для одного из этапов они собираются использовать краудфандинг (добровольные взносы). В частности, на эти средства они предлагают открыть сайт с информацией о проекте и подключить QR-коды к объектам новой велоинфраструктуры, например, велодорожкам, чтобы считывая код, человек смог определить свое местоположение.

Идею уже оценили начальник управления архитектуры и градостроительства города Светлана Кучмаева и замглавы администрации Николай Невструев, сказав, что разработка значима для города и заслуживает воплощения.

Посчитает нейронная сеть

Ароматы свежего попкорна витали рядом со стендом энергетиков. Школьники создали макет прокатного стана и шахтной печи производства медной катанки АО «Уралэлектромедь». Чтобы изобразить дым, идущий из шахтной печи, в макет они налили глицерин и ароматизатор, которые при нагревании выделяли пар с ароматом попкорна.

Школьники предложили прогнозировать энергопотребление при помощи нейронных сетей, которые самообучаются на основе имеющихся данных и предсказывают точный расход энергоресурсов.

Чистящие растения

Школьники из лаборатории «Биоинженерия» представили дополнительные меры по очистке Молебского болота и озера Ключи при помощи фиторемедиации, то есть с использованием специальным растений. Изучив мировой опыт, они остановились на пистии и сальвинии.

– Перед детьми мы ставили задачу разработать дополнительные меры по очистке болота от органических соединений. Они же сами расширили задачу и справились с ней. Растения для проекта ребята подбирали самостоятельно. Во время экскурсии на Уралэлектромедь, им предоставили воду из озера для исследований. В неё поместили пистию, которая дала хороший результат: вода стала прозрачнее, исчез запах, – дает заключение проекту заместитель начальника УООС Елена Авраамова.

Школьники предлагают размещать по всей ширине озера биодорожки (шириной 1,7 м) с выбранными растениями. В течение 5 месяцев растения чистят озеро, а после этого идут на утилизацию. По подсчетам детей, предлагаемый метод поможет сократить время очистки озера на 5 лет.

По итогам выставки лидером экспертного рейтинга был признан проект биоинженеров, лучшим научно-техническим решением – предложение лаборатории «Энергетика». В научном StandUp конкурсная комиссия отметила работы биоинженеров, энергетиков и урбанистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8