Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На очередном заседании общественной комиссии по формированию комфортной городской среды обсудили будущее парка

8 ноября состоялось заседание общественной комиссии, на котором подвели итоги обсуждения проекта благоустройства городского парка с жителями Верхней Пышмы. Было рассмотрено более 80 предложений по обустройству объекта, поступивших от 4361 человека.

Большое количество идей касалось спорта. Граждане выразили пожелание, чтобы на территории находились лыжероллерная трасса, эко-тропа для пеших прогулок, веревочный городок со скалодромом и тарзанками, воркаут-площадки, теннисные корты, столы для настольного тенниса и шахмат, поля для диск-гольфа, волейбола, футбола, баскетбола, городошного спорта, вышибал на бревнах, а также велодорожки, площадки для йоги и танцев, скейт-парк.

— Кажется, у нас уже место в парке закончилось. Если все это оставить, то ничего другого уже не поместится, — отреагировали члены комиссии, когда ознакомились со списком.

— Надо строить новый Дворец спорта, — согласились остальные.

Начальник управления архитектуры и градостроительства городского округа Светлана Кучмаева обратила внимание на опасение жителей города по поводу того, что реконструкция парка повлечет вырубку деревьев под новые объекты. Чтобы развеять эти страхи, на заседании отдельно проговорили: необходимо сохранить баланс между естественной природой и площадками для развлечений, в том числе спортивных.

В итоге в новый проект решили включить веревочный городок со скалодромом, от которого отказались в прошлом году. Перед специалистами планируется поставить задачу разместить его среди деревьев. Также, чтобы не допустить вырубки, площадку для диск-гольфа перенесут на полянки.

Пересядем на велосипеды

Важным для жителей оказалось наличие велодорожек в парке.

— На Инженериаде УГМК дети разрабатывают систему велодорожек для всей Верхней Пышмы. Это могло бы быть первым шагом, чтобы приучить горожан передвигаться по городу на велосипеде, потому что это очень удобно. В Екатеринбурге мы катаемся на них всей семьей, — сказала на заседании комиссии Светлана Кучмаева.

В итоге было решено предусмотреть велодорожки в виде эко-тропы с грунтовым покрытием. Предполагается, что часть для пешеходов будет отделена от нее кустами и другими архитектурными решениями. Кроме того, летом посетители смогут кататься на лыжероллерной трассе. Нововведение проекта — создание пешеходных мостиков над ней.

Полностью отказаться в парке решили от теннисного корта, поля для классического футбола, вышибал на бревнах, оставив многофункциональную спортивную площадку для летнего отдыха с возможностью натянуть сетку для волейбола или поиграть на ней в баскетбол или мини-футбол.

Кроме того, в парке спроектируют зоны с турниками и уличными тренажерами, так как у администрации города есть гарантийные письма от предпринимателей, которые готовы организовать и содержать их.

Приоритет — услышать людей

В целом, концепция парка останется такой же, что и в прошлом году. В конкурсном проекте парк по-прежнему представляет собой музей под открытым небом, посетители которого с помощью технологий дополненной реальности смогут больше узнать об истории Верхней Пышмы. «Сердцем» парка выбрана Манина гора. При наведении смартфона на объекты вокруг нее на экране пользователя по задумке появятся связанные с ней легенды и иллюстрации.

Архитектурным акцентом парка станет мост, опоясывающий Манину гору. Он выполнит функцию смотровой площадки наподобие парка Зарядье в Москве. На склоне Маниной горы предусмотрен амфитеатр, который станет местом притяжения для организаторов различных концертов и праздников.

Предполагается, что самоокупаемость парка и комфорт для посетителей обеспечат всесезонное и летнее кафе, мобильные кофейни, а также велокафе, где можно подъехать к столику прямо на велосипеде. Весь перечень мероприятий, которые планируется реализовать в парке, будет опубликован на сайте администрации городского округа.

Попытка номер два

Окончательный вариант проекта благоустройства городского парка направят проектировщикам. Они просчитают его стоимость, а затем представят готовое решение по реконструкции на Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений. Сделать это нужно до 1 декабря.

В случае победы на конкурсе на преображение территории можно получить до 100 млн рублей из федерального бюджета, еще до 42 млн — в рамках областного софинансирования.

Заявка подается во второй раз. В прошлый раз Верхняя Пышма дошла до финала с проектом стоимостью 174 млн рублей, но не вошла в число победителей. Основная причина — слишком низкая вовлеченность жителей в голосование за проект и участие в его разработке (всего 2 тысячи человек). В этот раз ошибка учтена: к определению судьбы парка удалось привлечь в два раза больше людей. После детального обсуждения в финальный вариант проекта вошла примерно половина предложений, которые направили горожане.

Газета «Красное знамя», Мария Терн

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8