Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

20.11.2019 22:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава МинЖКХ назвал соответствие экологическим стандартам обязательным условием строительства мусоросортировочных комплексов

Источник: Департамент информационной политики Свердловской области

Фото: https://v-tagile.ru/

Приоритетом при подготовке к строительству мусоросортировочных комплексов в Свердловской области является соответствие проектов требованиям экологического законодательства, отметил на пресс-конференции 20 ноября министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

В рамках экологической реформы к 2024 году в регионе планируется ввести 12 мусоросортировочных комплексов. Площадки для строительства определены по трем заводам – сразу после получения положительного заключения госэкспертизы реализация проектов начнется в Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. По месту размещения оставшихся, включая объекты вблизи Екатеринбурга, отметил министр, решений на уровне правительства региона еще не принято. Эти площадки, по его словам, планируется определить максимум ко второму кварталу 2020 года.

«Прежде чем выбрать участок для строительства, мы учитываем несколько факторов. Первый – это соответствие проекта требованиям экологического законодательства, то есть соблюдение расстояния объекта до жилых построек, водоемов, грунтовых вод и так далее. Обращаю особое внимание: ни один мусоросортировочный завод в регионе без положительной экспертизы построен не будет», – сказал министр.

Второй фактор, который назвал Николай Смирнов – экономическая целесообразность строительства. Так, удаленность мусоросортировочного комплекса от муниципалитета более чем на 50-60 километров неминуемо скажется на тарифе для потребителя. Поэтому региональные власти стремятся найти оптимальные решения по размещению инфраструктурных объектов системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В частности, по словам главы МинЖКХ, в настоящее время прорабатывается вопрос размещения мусоросортировочных мощностей для Екатеринбурга. Подходящие по экологическим и иным стандартам площадки будут в обязательном порядке обсуждаться с жителями.

«Северный полигон готов принимать отходы еще в течение четырех – максимум пяти лет. Поэтому двух лет на обсуждение, как предлагают некоторые, у нас нет», – сказал Николай Смирнов.

Министр также проинформировал, что к 2024 году, когда будут построены мусоросортировочные комплексы, муниципалитеты Свердловской области планируется перевести на дуальный сбор отходов. Пока, без наличия инфраструктуры по сортировке, считает глава МинЖКХ, в масштабах всего региона делать это нецелесообразно и неэффективно.

«Сейчас сортировка отходов на уровне квартир, на уровне домов никак на тариф не влияет. В дальнейшем, когда сбор будет внедрен на системном уровне и во всех территориях, основная часть расходов по сортировке ляжет на региональных операторов и переработчиков», – пояснил он.

Напомним, 15 ноября региональное министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области опубликовало проект обновленной территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Ознакомиться с актуализированной версией документа и направить свои замечания и предложения уральцы могут до 29 ноября 2019 года, направив их по адресу: г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1, каб. 719, или по электронной почте tko-minenergo@egov66.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0