Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

13.12.2019 09:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шевелите иголками: как заготовить живое дерево к Новому году?

Директор Березовского лесничества Александр Петров рассказал корреспондентам газеты «Красное знамя», как заготовить ель в соответствии со всеми правилами и о последствиях "браконьерства".

- Александр Иванович, когда открывается сезон по заготовке новогодних елей?

- 16 декабря мы начинаем отпуск новогодних деревьев: елей, сосен и пихт. Обращаться нужно в участковое лесничество, можно приехать непосредственно к нам, в Березовский, и заключить договор на заготовку.

В этом году стоимость одного дерева высотой до метра составляет 47 рублей 72 копейки, до 2 метров – 95 рублей 45 копеек, до 3 метров – 143 рубля 19 копеек, выше обычно население не готовит. После того как договор заключен, лесничий определяет конкретное место заготовки. Это территория, где растительности быть не должно: линии электропередачи, газотрассы, заросшие квартальные просеки либо погрузочные площадки, волока. Обычно организуется группа 10 человек, все приезжают к определенному времени, лесничий доводит их до места, и люди выбирают и срубают дерево.

- Количество разрешений на вырубку ограничено?

- У нас негласно принято, что в одни руки – не более трех деревьев.

- А вообще, если желающих будет много, всем достанется разрешение? Или желающих много не бывает?

- Каждый год желающих становится все больше и больше, а елок все меньше. Мы стараемся потребности каждого удовлетворить, чтобы у гражданина была возможность отметить праздник в присутствии новогодней «красавицы». Лимитов никаких не существует: сколько человек обратится, со столькими мы по возможности и будем заключать договоры.

- А с чем связана такая активность?

- Многие объясняют это тем, что у нас дешевле. Они приезжают сначала на рынок, видят цены, потом в лесничество, а у нас цены действительно копеечные. У кого-то это семейная традиция. Они каждый год заключают договор и идут всей семьей с детьми заготавливать елочку.

- «Сезон охоты» официально открывается только 16 декабря, а когда начинается ажиотаж?

- Он уже начался, я уже месяц как отвечаю на телефонные звонки по поводу елок. Возможно, люди ориентируются на торговые центры, которые уже украшены, и у них создается новогоднее настроение. Возможно, смотрят на Европу: там рождественские базары начинаются с ноября. Люди все раньше и раньше начинают интересоваться елками.

- Планируются ли рейды по незаконным рубкам? Какие штрафы ждут нарушителей?

- Рейды обязательно будут, уже составлен график патрулирования. Штраф для граждан с привлечением автотранспорта – от 4 до 5 тысяч рублей.

- А вообще рейды эффективны в борьбе с «браконьерами»? В прошлом году удалось кого-то за руку поймать?

- В момент, когда человек замахнулся топором, поймать его тяжело. Все же видят служебный автомобиль, он всегда с наклейками, с опознавательными знаками. Пару лет назад, помню, привлекали одного нарушителя к административной ответственности. В этом году будем работать совместно с инспекторами ГИБДД, проверять машины и спрашивать документы, если водитель везет дерево.

- Несколько советов тем, кто все-таки решился самостоятельно заготовить живую елку…

- Главное – это температурный режим. Елку лучше заготавливать, пока столбик термометра не опустился ниже минус 10. Были случаи, когда человек выписал разрешение и пошел рубить в минус 20 – один взмах топором, а она уже голая стоит. Из холода лучше не заносить резко в теплое помещение. Надо, чтобы хотя бы минут пятнадцать — полчаса был промежуточный этап.

Большое дерево лучше не брать: оно хуже стоит. Оптимальный размер — 1,5-2 метра. Чтобы подольше простояла, можно поставить в воду.

- У вас дома тоже живая елка?

- Нет, у меня уже много лет искусственная. Во-первых, это и сохранение природы, во-вторых, меньше мусора. Для запаха мы ставим лапник в вазу.

Газета "Красное знамя"

Елена Викторова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13