Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.02.2019 10:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральцы высказали мнение о послании президента Федеральному Собранию

Жители Свердловской области активно отреагировали на вчерашнее выступление президента. «Ипотечные каникулы» и подъемные для сельских учителей – эти вопросы особенно обсуждаются.

Что ни урок, то кругосветное путешествие – географию школьники из Исети изучают даже во время физкультминутки. Учитель географии Марсель Хамитов влюблен в профессию настолько, что и сам два года назад собрал чемоданы и взял билет в один конец. В небольшой поселок Исеть молодой человек переехал из Челябинска. Здесь 26-летний педагог бесплатно получил комнату в общежитии, неплохую зарплату и 50 тысяч рублей подъемных.

Марсель Хамитов, учитель географии и истории школы № 7 поселка Исеть: «Честно – не пожалел. Есть определенные преимущества в работе в сельской школе. Это и надбавки к зарплате довольно существенные. Главный вопрос – жилье. Я думаю, если этот вопрос решится, лучшие молодые педагоги в село поедут, и сельское образование будет под стать городскому».

Собственную квартиру Марсель Хамитов надеется купить уже в следующем году. Как накануне заявил президент Владимир Путин, педагоги, готовые отправиться в села и малые города, станут миллионерами. С 2020-го в России заработает программа «Земский учитель». Такие же выплаты уже получили сельские врачи. В Исетской школе учителям приходится вести по два-три предмета, так как специалистов не хватает. Но здесь уверены: подъемный миллион – хороший стимул для переезда из мегаполиса в глубинку.

Ольга Косарева, директор школы № 7 поселка Исеть: «Это будет большое подспорье для молодых специалистов. Я думаю, что они пойдут работать в школу. Нам городской округ Верхняя Пышма помогает в плане предоставления общежития для молодых специалистов – пока мы этим можем привлечь в наше образовательное учреждение. Еще есть социальные льготы – 100 % оплаты коммунальных услуг и соцпакет, как и во всех учреждениях».

Когда есть стабильная работа и жилье, можно смело создавать семью, считают Анна и Максим Радченко из Екатеринбурга. Тем более что теперь, как объявил Владимир Путин в своем послании, чем больше детей, тем меньше налогов придется платить родителям. У Радченко трое малышей. Сейчас они живут в съемной квартире: ипотека молодым родителям пока не по карману. Работает только глава семейства, Анна в декрете. Но после заявления президента о том, что государство поможет многодетным погасить часть ипотеки – 450 тысяч рублей, Радченко мечтают о расширении не только жилплощади, но и семьи.

Максим Радченко. житель Екатеринбурга: «Жена просит четвертого. Я супруге говорю: нужно жилье, а потом можно задуматься. С удовольствием родим еще, если у нас будет жилплощадь большая».

Чтобы ипотека не была тяжким бременем, ставки по ней Владимир Путин предложил снизить. И даже объявил «ипотечные каникулы» – это отсрочки по платежам для граждан, которые лишились дохода. Все льготы, предложенные президентом, в ближайшее время рассмотрят депутаты Госдумы и Совет Федерации.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «Предполагает активную стимуляцию выдачи ипотечных кредитов в первую очередь многодетным семьям и участие государства в погашении ипотечных кредитов для многодетных семей. Это совмещение двух проблем: с одной стороны, стимуляция рождаемости, с другой стороны – решение проблемы обеспечения жильем».

Где пускать корни – в городе или деревне, – решать самим жителям. В поселке, убедился Марсель Хамитов, жизнь не менее интересная, чем в мегаполисе. Тем более по распоряжению президента скоро на строительство сельских клубов из федерального бюджета выделят более 17 миллиардов рублей. А в Верхнем Дуброво уже открыли обновленный дом культуры, артисты готовятся к концертам.

Анастасия Кондрашова

http://www.obltv.ru/news/society/uraltsy-vyskazali-mnenie-o-poslanii-prezidenta-federalnomu-sobraniyu/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3