Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.03.2019 17:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малые города Свердловской области вступают в борьбу за федеральные гранты на благоустройство

Иллюстрация: http://gorodsreda.ru/

12 малых городов Свердловской области вновь примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За федеральные гранты на благоустройство общественных территорий в малых городах и исторических поселениях будут бороться Верхняя Пышма и Полевской, Сысерть и Новоуральск, Камышлов и Богданович, Нижняя Салда, Туринск, Бисерть, Верхние и Нижние Серги и Верхотурье.

Заявки соискателей прошли общественные обсуждения, 18 марта одобрены на региональном уровне и в ближайшие дни будут направлены на рассмотрение в Минстрой России. Победители конкурса, они же потенциальные получатели дополнительных субсидий на обновление самых значимых и популярных у жителей городских пространств, будут определены в мае 2019 года.

На суд экспертов Свердловская область представит проекты реконструкции Верхнепышминского парка культуры и отдыха «Манин Парк», Аллеи уральских мастеров в Полевском, бульвара Академика Кикоина в Новоуральске, исторического центра и набережной в Сысерти, улицы Партизанской с прилегающими к ней территориями общественного пользования в Богдановиче, улицы Карла Маркса в Камышлове, площади Быкова в Нижней Салде, исторической части города в Туринске, сквера в районе Леспромхоза в Бисерти, Введенской площади в Верхних Сергах, и центральных площадей в Нижних Сергах и Верхотурье.

В общей сложности на дополнительную поддержку малых городов из федерального бюджета в 2019 году выделено пять миллиардов рублей. Гранты будут распределены между 60 населенными пунктами с численностью населения до 100 тысяч человек и 20 историческими поселениями федерального и регионального значения.

Отбор проектов будет осуществляться межведомственной комиссией под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко. При рассмотрении заявок будет учитываться экономический и социальный эффект от реализации проекта, степень вовлечения в него жителей, востребованность проекта с точки зрения развития и идентификации территории, а также сохранения ее исторического и культурного наследия.

Победившие в конкурсе исторические поселения получат из федерального бюджета по 50 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности населения, от 30 до 100 миллионов рублей.

Напомним, впервые всероссийский конкурс благоустройства среди малых городов и исторических поселений состоялся в 2018 году по решению Президента страны Владимира Путина. Публичная защита представленных на нем проектов велась в онлайн-режиме и любой желающий мог наблюдать за этим процессом как на сайте конкурса, так и в социальных сетях. На финальном этапе борьбу за гранты, общая сумма которых составила 5 млрд. рублей, тогда вели 198 городов России. В число победителей вышли 80 территорий, одной из которых стала Верхняя Тура с проектом благоустройства набережной городского пруда. В качестве дополнительной поддержки уральскому городу было выделено 30 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6