Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

21.03.2019 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несанкционированные свалки ежегодно лишают свердловские муниципалитеты 300 миллионов рублей

Иллюстрация: https://www.oblgazeta.ru/

Муниципальные власти в Свердловской области ежегодно вынуждены тратить до 300 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Нацпроект «Экология», который практически исключает возможности для появления новых стихийных площадок для бытовых отходов и предполагает наведение полного порядка на территории региона к 2024 году, позволит направить эти средства на реализацию социально значимых проектов.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в 2018 году в муниципалитетах региона было выявлено 1732 несанкционированных свалки, 1438 из которых к концу года ликвидировали. Уборка мусора, суммарная площадь размещения которого составила около 90 гектаров, осуществлялась за счет местных бюджетов и обошлась им без малого в 270 миллионов рублей.

По словам главы минЖКХ Николая Смирнова, такая ситуация – с небольшими отклонениями в ту или иную сторону – в области наблюдается ежегодно. И хотя деньги на уборку в отдельных территориях на первый взгляд могут показаться незначительными, в сумме затраты муниципалитетов составляют от 250 до 300 миллионов рублей в год.

«Это как раз те затраты, которых при осознанном и цивилизованном отношении всех нас к окружающей среде можно было бы избежать, и направить деньги на другие социально значимые мероприятия. На эти деньги можно ежегодно строить не менее 50 километров газопроводов, не один новый детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс», – подчеркнул Николай Смирнов.

Ликвидация несанкционированных свалок в прошлом году позволила сократить выброс в атмосферу около 6 килограммов фенола и 4 тонн метана, сероводорода и аммиака. «Чем мы дышим? Цифры говорят сами за себя. Решить эту проблему можно только одним способом – устранив ее первопричину, то есть предупредив само появление стихийных свалок. И зависит это только от нас – достаточно лишь вспомнить простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – сказал Николай Смирнов.

В России ежегодно образуется 79 миллионов тонн отходов, общая площадь свалок в стране превышает 40 тысяч квадратных километров – это почти треть площади Свердловской области. На Среднем Урале объем образования ТКО превышает 1,5 миллиона тонн в год, только на официальных свалках и полигонах находится 80 миллионов тонн.

Напомним, с 2019 года в России началась реализация масштабного национального проекта «Экология», одной из ключевых составляющих которого является переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она направлена на воспитание новой экологической культуры, предполагает включение всех жителей страны – от мегаполисов до самых маленьких сельских территорий.

В рамках реформы к 2024 году в Свердловской области планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов, при участии бюджетных и привлеченных источников финансирования построить современную, экологически безопасную инфраструктуру – как минимум 12 комплексов по обработке ТКО, 2 экотехнопарка и отвечающие ГОСТам и СанПиНам объекты утилизации и захоронения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8