Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

13.05.2019 12:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День Победы губернатор Евгений Куйвашев поприветствовал участников торжественных мероприятий в Верхней Пышме

Источник: Департамент информационной политики Свердловской области

В День Победы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поприветствовал участников парада военной техники в Верхней Пышме. Глава региона подчеркнул: в годы войны Свердловская область стала главным военным арсеналом страны, а свой вклад в Победу вносили каждый город, каждое село.

«Свердловская область дала фронту не только оружие, тяжелую технику и обмундирование, но и своих лучших сыновей и дочерей. Свыше пяти тысяч верхнепышминцев принимали участие в сражениях. Они били врага под Москвой и Смоленском, на Курской дуге и в Сталинграде, освобождали города Европы и брали берлинский рейхстаг. Сегодня именами героев названы многие улицы Верхней Пышмы, память о доблести и мужестве, о преданности Родине и отваге наших земляков бережно передается молодежи. Дорогие уральцы! Желаю вам счастья, здоровья, благополучия и мирного неба над головой. С праздником, земляки! С Днем Победы!», – сказал Евгений Куйвашев.

В ходе парада по главной площади Верхней Пышмы прошли свыше тысячи военнослужащих ЦВО, юнармейцы, а также учащиеся Екатеринбургского суворовского училища, которые открыли праздничный парад. В колонну военной техники вошли более 20 единиц военной техники, восстановленной силами коллектива центра по ремонту транспортных средств транспортного управления АО «УралЭлектроМедь».

Местные жители и гости города увидели семь видов танков, среди которых легендарный Т-34, Т-28, БТ-7, Т-60, Т-70 и Т-28. В этом году в параде Победы в Верхней Пышме впервые прошли истребитель вражеской бронетехники ИСУ-122 на базе танка ИС и грузовой автомобиль «Студебеккер» с 122-мм гаубицей М-30. Парад Победы завершило выступление пилотажной группы «Русь».

Традиционно по улицам города в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих героев прошли тысячи верхнепышминцев.

«В летописи войны навсегда остался знаменитый Уральский добровольческий танковый корпус, который продолжал сражение до победного окончания войны. Великий подвиг совершили труженики тыла. Ни одна страна мира не проводила под огнём агрессора эвакуацию миллионов людей и тысяч заводов, более 700 из которых было принято и восстановлено запредельными усилиями жителей Урала. Со священной признательностью мы чтим память воинов, павших на полях сражений», – сказал командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Напомним, в годы войны важнейшее значение имел Верхнепышминский медеэлектролитный завод. Уральская медь шла на гильзы для патронов и снарядов, на провода для военно-полевой связи, на детали для военной техники и даже на пуговицы для солдатских гимнастерок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10