Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

10.03.2020 16:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 марта не стало известного художника Олега Геннадьевича Вострецова

Художественное сообщество понесло очередную большую утрату – 7 марта 2020 года не стало замечательного человека, члена художников России Олега Геннадьевича ВОСТРЕЦОВА. Это случилось в Первоуральске, где спортсмен, имеющий первый разряд по лыжам, готовился принять участие в лыжной гонке и перед стартом его сердце предательски внезапно остановилось. Он немного не дожил до своего юбилея, 1 апреля Олегу исполнилось бы 60 лет.

Вся его жизнь связана с нашим городом: здесь он родился, учился в 33 школе, где рисование вёл удивительный педагог, воспитавший многих пышминских художников, А.И. Латышов. С 1960 года он руководил изостудией в доме пионеров, куда и пригласил Олега. Здесь подросток вместе с другими мальчишками и девчонками познавал азы изобразительного искусства, здесь он принял решение учиться изобразительному искусству дальше. И в 1975 году он студент оформительского отделения Свердловского художественного училища им. И. Шадра. В это же время Олег занимался в изостудии при Свердловском доме культуры железнодорожников, руководимой Ю.К. Киселёвым.

После успешного окончания училища Олег немного поработал в художественной мастерской при парке культуры им. Ленинского Комсомола, затем служба в рядах Советской Армии и вновь учёба. Теперь молодой художник совершенствовал своё мастерство, поступив в Московское высшее художественно-промышленное училище им. графа С.Г. Строганова на отделение монументальной живописи в мастерскую профессора А.Л. Орловского. Тогда же излюбленным видом живописи молодого художника становится иконопись, в которой он пытался приблизиться к вечности и донести художественным языком до простых людей главные заветы бытия.

Олег Геннадьевич много работает и участвует в различных выставочных проектах. Впервые с работами Олега мы познакомились на выставке в кинотеатре «Факел» в 1981 году. В 1995 году Олег участвует в выставке «Подписные и датированные иконы ХIХ-ХХ веков» в Пермской картинной галерее. В 2000 году выставка «Церковное искусство Урала ХХ века: традиции и современность» в резиденции губернатора области. В следующем году там же выставка на соискание премии губернатора. В 2003 году IХ региональная художественная выставка «Урал 2003».

В 2012 году Олег Геннадьевич представил свою персональную выставку в Верхне-Пышминском историческом музее «Возвращение», на которой было представлено более сотни живописных и графических работ, выполненных в разных техниках разных жанрах. Значительную часть выставки составляли фото фрагментов росписи храмов, иконы, а также милые лирические пейзажи, жанровые композиции и портреты. Вдохновение для своих работ художник берёт от природы, особенно в древнем русском городе Переяславле Залесском, куда он часто ездил. Там стоит древний русский храм Спасо-Преображенский и ещё шесть действующих монастырей.

Главное дело художника участие в росписи церкви целителя Пантелеймона в Екатеринбурге, которую он вместе с женой выполнял в 1996-2015 годах. Одновременно в 2002-2011 годах производились росписи Свято-Троицкого кафедрального собора в Екатеринбурге.

Всю свою недолгую жизнь Олег Геннадьевич прожил с женой Любовью Михайловной: вместе они учились, вместе работали, вместе воспитали замечательную дочь Анастасию, ставшую известной художницей Петербурга, устраивающей выставки в стране и за рубежом. Её работы отмечены медалями в Париже.

Много бы ещё мог сделать этот замечательный, трудолюбивый, скромный и просветлённый человек. Добрая память об Олеге Геннадьевиче Вострецове сохранится не только в наших сердцах и душах, а также в его произведениях, выполненных на века. Очень скорбим и искренне соболезнуем родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65