Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

21.03.2018 17:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взрывы – по расписанию Когда в Мостовском и Нагорном станет тихо?

В начале марта состоялось заседание антитеррористической комиссии городского округа Верхняя Пышма. Главной темой стали взрывы на полигоне Красный Адуй – от них страдают жители поселка Нагорный и села Мостовское.

По словам сельчан, мощные взрывы начали раздаваться еще в 20-х числах февраля. Из-за них на головы падают картины, в теплицах бьются стекла, а стены жилых домов покрываются трещинами.

«Дети очень напуганы. Люди звонили во все экстренные службы, пытались узнать какую-то информацию. Но ее никто не давал, все отвечали, что действия не скоординированы, что с военными нет никакой связи. У бабушки у нас печь треснула. Мы сказали об этом военным. Они говорят, ну что печь… можно замазать… Но как замазать? Как зимой-то в деревне жить без печи?» – пожаловалась староста Нагорного Елена Котова.

«С 4 марта у нас в поселке тишина, — рассказала староста Нагорного Елена Котова. — Сказали, что до апреля взрывов не будет. В апреле запланирована новая утилизация снарядов, график пока неизвестен. Но заверили, что будут учитывать жалобы людей. Как предположил мой сват — геолог, возможно, взрывная волна была такой силы, поскольку грунт был очень промерзлый: дождей и снега было мало — земля очень плотно промерзла, и при взрывах рассыпалась большими пластами, а не мелкими фрагментами. У нас даже постройки на участке перекосились».

«Сколько вешать в граммах?»

По словам заместителя главы администрации городского округа по общим вопросам Николая Резинских, к нему поступают обращения не только из Мостовского и Нагорного. На трещины в стенах и сыплющуюся штукатурку жалуются также в Красном и Кедровом.

Глава городского округа Александр Романов спросил у представителя ЦВО Антона Смирнова, каким образом регулируется сила взрывной волны во время уничтожения снарядов на полигоне. Тот пояснил, что для каждого вида грунта существуют определенные нормы закладки взрывчатого вещества, и они строго соблюдаются.

Смирнов отметил, что на данный момент на полигоне Красный Адуй от снарядов расчищено 2 846 гектаров местности. Осталось утилизировать боеприпасы на 754 гектарах.

«Когда сойдет снег, эта работа будет продолжена. Сейчас у нас готовятся документы по формированию групп разминирования. Всего будет работать 5 групп по разминированию, каждая из них будет состоять из 8 человек. Как только приказ будет готов, с графиком подрывов будут ознакомлены все местные администрации», – заверил представитель ЦВО.

Охотники за снарядами

Глава городского округа акцентировал внимание военных на еще одной проблеме – охотниках за снарядами. Большинство нелегальных боеприпасов попадают в случайные руки именно с полигона Красный Адуй.

Смирнов заявил, что наплыва копателей они ждут чуть позже, когда сойдет снег. «Мы их задерживаем, сдаем правоохранительным органам», – пояснил представитель ЦВО.

Он отметил, что вокруг полигона выставлены таблички, запрещающие проход на территорию военного объекта. Ими все ограничивается. Оцепления и шлагбаумы выставляются лишь на период учений.

Следующая остановка – «Чемпионат мира»

Еще один вопрос повестки – безопасность транспортной инфраструктуры в период проведения чемпионата мира по футболу.

По словам представителя РЖД Дениса Черемных, в городском округе Верхняя Пышма расположено три железнодорожных объекта: станция Исеть, а также остановочные комплексы Сагра и Гать. Категорированию подлежит только Исеть, где будут предприняты дополнительные меры безопасности.

«В соответствии со статьей 5 федерального закона «О транспортной безопасности», в сентябре 2016 года было проведено категорирование указанного объекта с присвоением ему второй категории безопасности. В 2017 году была проведена оценка уязвимости объекта, результаты которой были утверждены в декабре 2017 года», – пояснил Черемных.

На основании результатов оценки разработан проект плана по обеспечению транспортной безопасности. В марте 2018 года его согласуют с территориальным подразделением РЖД и направят на утверждение в Москву. Затем этот план будет поэтапно реализован.

По словам Черемных, всего на период с 1 мая по 31 декабря для Свердловской дирекции инфраструктуры предусмотрено 38,4 миллиона рублей на привлечение сил для обеспечения транспортной безопасности.

На заседании представитель РЖД, чиновники и спасатели договорились провести совместные учения на станции и остановочных комплексах.

Миллион в воду

Далее о безопасности отчитался руководитель МУП «Водоканал» Сергей Барменков. Он заявил, что категорированию подлежат 60 объектов муниципального предприятия.

«В 2017 году на устранение недостатков антитеррористической защищенности было затрачено 1 миллион 40 тысяч рублей. Были проведены восстановительные работы после грозового периода, выполнены ремонт помещений охраны, частичная замена деревянного ограждения основной производственной базы на бетонное, разработаны проекты охранной и пожарной сигнализации, системы оповещения зданий управления по адресу Балтымская, 2а, разработан проект видеонаблюдения станции водоподготовки на территории производственной базы», – рассказал Барменков.

По его словам, в 2018 году продолжится работа по оснащению основной производственной базы видеокамерами и замене деревянного забора на бетонный. Будут установлены охранная и пожарная сигнализации и система оповещения в здании на Балтымской, 2а, на станции водоподготовки и производственной базе МУП «Водоканал» оборудуют два турникета. Также планируется частично заменить устаревшее оборудование охранной сигнализации скважин водоподготовки и продолжить ремонт в охранных помещениях.

В конце заседания зашла речь об обеспечении безопасности в период выборов Президента. Всего 16-18 марта за порядком в городском округе будут следить 92 сотрудника полиции, 23 казака и 17 инспекторов ГИБДД. Кроме того, предусмотрен резерв из 5 полицейских. Правоохранителям выдадут 49 металлоискателей.

Елена ВИКТОРОВА, «Красное знамя»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0