Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.03.2019 16:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городском округе Верхняя Пышма

О мониторинге и анализе оперативной обстановки, проявлениях экстремизма и этносепаратизма на территории городского округа Верхняя Пышма доложил заместитель начальника полиции МО МВД России «Верхнепышминский» Андрей Грозных.

В докладе прозвучали результаты профилактических мероприятий по контролю за развитием ситуации в сфере миграции и недопущению фактов экстремистской деятельности со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, проведенных на территорию городского округа Верхняя Пышма.

Было отмечено, что национальные сообщества и религиозные организации в массовых протестных акциях участия не принимали, в экстремистских действиях замечены не были, а их представители к уголовной ответственности не привлекались.

В целях профилактики экстремизма и контроля за нелегальной миграцией на территории городского округа проводятся проверки, все иностранные граждане ставятся на учет.

Также регулярно осуществляется мониторинг Интернет-ресурсов и средств массовой информации на наличие экстремистских материалов.

В качестве превентивных мер по попаданию экстремистских материалов через интернет к детям в школах установлены контент-фильтры.

Начальник управления образования городского округа Верхняя Пышма Татьяна Балюкова выступила с докладом по вопросу организации и проведения контроля в образовательных организациях эффективности контент-фильтров, препятствующих доступу к интернет-сайтам, содержащим экстремистскую и иную информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей и подростков.

Согласно представленной информации, на сегодняшний день между учебными организациями и провайдерами заключены договоры на установку контент-фильтров. Для более эффективной работы также проводится мониторинг эффективности фильтрации. Родителей учеников информируют о возможности установки функции «родительский контроль» на домашний компьютер.

Кроме того, в учебных организациях два раза в год проводится контроль и сверкам библиотечных фондов, чтобы не допустить попадание к детям книг, которые могут причинить вред их здоровью и развитию.

Также начальник управления образования Татьяна Балюкова рассказала о мерах по адаптации детей из семей мигрантов к принимающей социокультурной среде.

Основной проблемой в их адаптации является языковой барьер. Он также препятствует обучению и усвоению общеобразовательной программы. В целях его устранения для детей мигрантов проводятся дополнительные занятия по русскому языку. Дети на общих основаниях посещают кружки и секции, принимают активное участие в мероприятиях, что позволяет легче влиться в языковую среду.

С 2010 года во всех общеобразовательных учреждениях ведется курс «Основы религиозной культуры и светской этики», главной целью которого является формирование мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культуры и религиозных традиций многонационального народа России.

Затруднение во вхождении в социокультурную среду принимающей стороны также вызывает то, что родители учеников не всегда владеют русским языком, поэтому зачастую общаются с детьми на родном языке. Чтобы помочь адаптации мигрировавших граждан и помочь в развитии бытовой речи разработаны специальные краткосрочные курсы, занятия, рассчитанные как на детей, так и на взрослых.

В рамках вопроса начальник управления культуры городского округа Мария Костыгина рассказала о мероприятиях, направленных на сохранение традиций народов и их вовлечении в местную социокультурную среду.

С докладом об организации работы по выявлению фактов нанесения на объекты и иные сооружения нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой, символики экстремистских организаций, размещения экстремистских и деструктивных символов, и ликвидации указанной символики (атрибутики) выступил заместитель председателя комитета ЖКХ Игорь Трофимов.

Он отметил рост граффити деструктивной направленности, связанными с распространением наркотиков. Ликвидацией таких символов занимаются арендаторы, собственники зданий и управляющие компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8