Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

05.12.2019 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заключительное в 2019 году заседание антинаркотической комиссии

29 ноября состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. Члены комиссии подвели итоги работы в течение года.

Заседание комиссии традиционно открыл доклад о наркоситуации на территории городского округа Верхняя Пышма, а также о мерах профилактики, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Первым о ситуации доложил заместитель начальника полиции МО МВД «Верхнепышминский» по оперативной работе Андрей Грозных: «За 11 месяцев на территории городского округа было зарегистрировано 51 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, 39 из них связаны со сбытом». В ходе проведенных мероприятий органы внутренних дел изъяли около 1,5 кг наркотических средств из них 1,2 кг – синтетические.

Тревогу вызывает употребление синтетических курительных смесей несовершеннолетними, которые приобретают спайсы через интернет. Однако члены комиссии обеспокоены новым источником отравлений у школьников – снюсом, одним из видов бездымного табака.

Заведующая взрослой поликлиникой, врач психиатр-нарколог Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина Евгения Корзухина отметила, что среди подростков снюс является модным альтернативным курению средством. Однако последствия употребления данного средства крайне опасны: остановка роста, повышение агрессивности, ухудшение когнитивных процессов, а также высокий риск развития онкологических заболеваний.

Подтвердила увлечение детей снюсом и начальник управления образования Татьяна Балюкова, добавив, что нередко родители сами покупают детям данный продукт, т.к. не видят опасности в его употреблении. В настоящий момент снюсы не имеют маркировки 18+, а после изменения состава продукта, он перестал относиться к табачным изделиям. Любой желающий может приобрести их в магазине, хотя снюс канцерогенен, вызывает быстрое привыкание, никотиновую зависимость.

В связи со сложившейся ситуацией члены комиссии обсудили возможные варианты как информирования родителей о вреде снюсов, так и профилактики употребления их среди детей.

Евгения Корзухина также доложила о наркоситуции в городском округе с медицинской точки зрения, представив отчет за 9 месяцев. По итогам отчетного периода на учете врача-нарколога состоят 526 человек, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период в 2018 году.

Врач-психиатр Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу Виктор Киряш доложил комиссии о результатах медицинских осмотров призывников. За последние три года ни один призывник не был признан негодным по ст. 19 — злоупотребление психоактивными веществами. Однако в 2019 году одной из основных причиной непригодности к службе является психическое расстройство. Данная проблема актуальна для всей области уже на протяжении нескольких лет. При первичной постановке на учет 61 человек не прошел именно по данной причине, которая могла стать следствием употребления курительных смесей.

Итоги заседания, а также итоги деятельности комиссии в 2019 году подвел заместитель главы городского округа по общим вопросам Николай Резинских. В 2019 году было проведено 4 плановых заседания антинаркотической комиссии, в ходе которых рассмотрено 25 вопросов. Для качественного исполнения задач Николай Резинских отметил важность межведомственного взаимодействия, в частности необходимость обмена данными между подведомственными учреждениями, а также МО МВД «Верхнепышминский» и ЦГБ им. П.Д. Бородина.

Всем членам комиссии был разослан проект Плана работы комиссии на 2020 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11