Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

09.10.2015 15:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИЧ приходит в благополучные семьи

6 октября в Верхнепышминской ЦГБ прошло выездное межведомственное совещание по профилактике ВИЧ с приглашением.

6 октября в Верхнепышминской ЦГБ прошло выездное межведомственное совещание по профилактике ВИЧ-с приглашением.

«Несмотря на активную профилактическую деятельность Верхняя Пышма входит в пятёрку неблагополучных территорий по распространению ВИЧ-инфекции. Возможно, столь высокий показатель обусловлен большей выявляемостью заболевания. Тем не менее это не снимает ответственности ни с одного участника процесса профилактики. В этом направлении у нас ещё много работы. ВИЧ-инфекция страшна тем, что может коснуться каждого, так как распространяется не только среди наркоманов», –открыла совещание заместитель главы администрации по социальным вопросам Виктория Сурнина.

Сотрудник инфекционного кабинета Верхнепышминской ЦГБ Мария Смирных рассказала о результатах экспресс-тестирования ВИЧ-инфекции, проходившего по графику в магазинах «Кировский». Всего провели 8 акций. В 6 случаях была выявлена ВИЧ-инфекция – это 3% от числа обследованных. В настоящее время экспресс-тестирование (совершенно бесплатно!) в магазинах «Кировский» возобновили. Специалисты Центра СПИД каждую пятницу работают в одном из торговых центров «Кировский».

Если говорить обо всех акциях по экспресс-тестированию, включая предприятия городского округа, то из 245 исследований на ВИЧ, было выявлено 8 положительных.

Кстати, сотрудники пунктов экспресс-тестирования, кроме исследований крови занимаются разъяснительной работой, беседуют с теми, кто идёт на диалог с ними и желает получить ответы на свои вопросы.

Статистика гласит о том, что 70 процентов выявленных ВИЧ-носителей – люди в возрасте от 30 до 39 лет.

Врачи отмечают, что беременные женщины с ВИЧ-инфекцией, выполняющие все медицинские предписания, вынашивают здоровых детей. Только в этом году прошло 35 родов у ВИЧ-инфицированных матерей, все их малыши родились здоровыми.

Согласно данным областного Центра СПИД на сегодняшний день в Свердловской области проживает 80 тысяч инфицированных. Среднеуральск – на 5 месте по заболеваемости ВИЧ, – болен каждый 36. Верхняя Пышма – на 9 месте, – болен каждый 42!

Главный врач ЦГБ Алексей Малинкин подчеркнул, что от ВИЧ-инфекции никто не застрахован, анализ путей заражения показывает, что сегодня ВИЧ всё чаще заражаются половым путём.

В завершение совещания Виктория Сурнина вручила Алексею Малинкину руководство по эксплуатации на экспресс-анализатор мочи АМ 2100. Это оборудование требовалось нашей больнице давно. Непросто было определиться с маркой и качественными характеристиками прибора. Сейчас этот аппарат, способный определять концентрацию в моче пациента 18-ти видов наркотических веществ, будет установлен в приёмном отделении, где доступ к нему обеспечен круглосуточно.

«Предоставленный администрацией в пользование экспресс-анализатор даёт возможность максимально быстрого определения наличия или отсутствия у пациента наркотического опьянения. Это позволяет правильно поставить диагноз и начать лечение, – пояснил Алексей Викторович. – Прибор определяет широкий спектр наркотических препаратов, которые сейчас находятся в обороте наркозависимых. Ранее для проведения полного тестирования на наркотики анализы пациентов отвозили в областную больницу на сибирский тракт, в последнее время – в Первоуральск. То есть с приобретением экспресс-анализатора накладные расходы больницы станут меньше. Также оперативно смогут получить результат о наличии или отсутствии наркотического опьянения у задержанных обратившиеся к нам сотрудники органов внутренних дел, дорожно-патрульной службы, ГИБДД».

Татьяна ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152