Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.11.2015 17:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2015 года с 9.00 до 16.00 часов «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД будет работать в Северных Екатеринбургских Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

1 декабря 2015 года с 9.00 до 16.00 часов «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД будет работать в Северных Екатеринбургских Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Специалисты ответят на все вопросы жителей городского округа по телефону: 8 (343) 68- 40-447.

По вопросам профилактики заболевания можно анонимно проконсультироваться в ГБУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» по телефону доверия 3100031. Подробная информация по вопросам эпидемиологии, профилактики заболевания представлена на сайте Центра livehiv. ru

Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ для того, чтобы они могли своевременно узнать свой инфекционный статус и при необходимости получить доступ к необходимым медицинским услугам по профилактике и лечению заболевания.

В городе Верхняя Пышма ежемесячно работает мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Экспресс-тестирование на ВИЧ проходит с 18 до 20 часов в торговых центрах «Кировский».

Расписание работы передвижных кабинетов в декабре 2015 года: первая пятница каждого месяца – «Кировский» на ул. Петрова в Восточном микрорайоне, вторая – «Кировский» в ТЦ «Куприт», третья – в ТЦ «Vip-город», четвёртая – «Кировский» по ул. Орджоникидзе – район городского рынка.

Стоп СПИД должен сказать каждый человек в первую очередь для себя!

Роспотребнадзор призывает верхнепышминцев принять заинтересованное участие в мероприятиях, организованных и проводимых к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Для справки:

В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией.В России число заболевших ВИЧ-инфекцией значительно превышает средние показатели заболеваемости в мире. В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За истекший период 2015 года на территории области вновь выявлено 6079 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости – на уровне прошлого года, но превышает среднемноголетние значения на 22%.

В ГО Верхняя Пышма на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 1786 ВИЧ- инфицированных. За 10 месяцев 2015 года выявлено 112 новых носителей вируса. Умерло за весь период регистрации 488 ВИЧ-инфицированных.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и приводит к повышенной чувствительности человека к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровым иммунитетом. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. Первые несколько недель после инфицирования признаки инфекции могут не проявляться совсем. По мере постепенного ослабления иммунной системы появляются такие симптомы, как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях заболевания. Для СПИДа при отсутствии лечения характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Период от инфицирования ВИЧ до проявления полной клинической картины СПИДа может продлиться от 5 до 15 лет. Излечивающего от ВИЧ-инфекции лекарства нет, но современное лечение антиретровирусными препаратами может «контролировать» вирус, и люди с ВИЧ долгие годы живут полноценной жизнью.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей – парентеральным и половым путями, а также от инфицированной матери – ребенку. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70