Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

17.06.2015 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспресс-тестирование на ВИЧ доступно всем

Иллюстрация: http://www.livehiv.ru

15 июня в администрации города состоялось межведомственное совещание по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в городском округе Верхняя Пышма.

Верхняя Пышма входит в шестёрку самых неблагополучных по этому заболеванию городов Свердловской области, поэтому профилактике ВИЧ-инфекции необходимо уделять особое внимание.

Присутствующие на совещание доложили о межведомственном взаимодействии и предпринимаемым мерам по снижению заболеваемости и профилактике инфекции.

Основное внимание уделяется группам риска – это граждане без определённого места жительства и освободившиеся из мест лишения свободы. Начальник Управления социальной политики Вера Санникова доложила, что в Центр «Спутник» за 2014 год и 1 квартал 2015 года обратилось 49 бомжей и 16 освободившихся из мест заключения. С каждым проведена беседа о необходимости прохождения обследования на ВИЧ. Кроме того, Центр «Спутник» сотрудничает с общественной организацией «Освобождение», которая занимается реабилитацией освободившихся из мест лишения свободы. По направлению этой организации в 2014-2015 годах обратилось 13 человек, которым были оказаны социальные услуги – помощь в восстановлении утраченных документов, консультации по социальным вопросам, а также проведены беседы о необходимости обязательного обследования на ВИЧ-статус, выданы направления к специалисту ЦГБ для сдачи крови на анализ.

В сотрудничестве с казачьей станицей «Державная» в 2014 году на ВИЧ обследовано 9 бомжей. За 2014 год 6 человек было оформлено в дома-интернаты, 10 – в отделения временного пребывания. В 2015 году 4 и 6 соответственно, из них 2 человека ВИЧ-положительных. При оформлении также обязательным документом является обследование на ВИЧ-статус.

Кроме того, обследование на ВИЧ проходят опекуны, усыновители, приёмные родители, беременные женщины групп социального риска.

О профилактике ВИЧ в сфере уголовно-исполнительной инспекции доложила Маргарита Кулакова. На учёте инспекции состоит 497 осуждённых без лишения свободы, из них 269 условно осуждённых, половина которых осуждены за употребление наркотиков. Половина наркоманов ВИЧ-инфицированные. Так как рычагов принудительного направления их на обследование и лечение законодатель не предоставил, то сотрудники уголовно-исполнительной инспекции просят их об этом в форме настойчивых бесед, а также предупреждают об уголовной ответственности за распространение ВИЧ.

Специалисты также отмечают, что в настоящее время большей опасности заражения ВИЧ-инфекцией подвергаются благополучные люди, основным способом заражения становится половой путь. И это особенно настораживает.

Большая профилактическая работа проводится среди молодежи. Проводится информирование о возможности проведения медицинских обследований по выяснению ВИЧ-статуса, выпускаются флаеры, буклеты с информацией Центра СПИДа, разъяснительные и профилактические мероприятия проводятся в школах.

О разъяснительной работе по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на совещании рассказали представители МУП «Водоканал», Верхнепышминского хлебокомбината, завода огнеупоров. Выяснилось, что не везде профилактическая работа ведётся на должном уровне. «По итогам совещания ситуация должна измениться, – подчеркнула заместитель главы администрации по социальным вопросам Виктория Сурнина. – На собраниях трудовых коллективов нужно говорить не только о мерах противодействия ВИЧ-инфекции, но и профилактике других заболеваний, таких как грипп и клещевой энцефалит».

Сотрудник инфекционного кабинета Верхнепышминской ЦГБ Татьяна Истомина сообщила, что в июне началось обследование верхнепышминцев в сети магазинов «Кировский». Уже проведено 83 тестирования, по результатам которых ВИЧ-инфекции ни у кого не было выявлено.

Возможность узнать свой ВИЧ-статус посредством экспресс-тестирования есть у каждого желающего.

Экспресс-тестирование на ВИЧ проходит с 18 до 20 часов внутри торговых центров «Кировский» за ширмой, в специально отведённых местах. Тестирование проводится в течение 5 минут и совершенно анонимно.

Расписание работы передвижных кабинетов:

Первая пятница каждого месяца – «Кировский» на ул. Петрова в Восточном микрорайоне, вторую пятницу – «Кировский» в ТЦ «Куприт», третью пятницу – в ТЦ «Vip-город», в четвёртую пятницу – «Кировский» по ул. Орджоникидзе – район городского рынка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83