Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ состояния пожарной безопасности

Источник: МКУ «Управление гражданской защиты ГО Верхняя Пышма

Анализ состояния пожарной безопасности на территории Свердловской области и городского округа Верхняя Пышма по состоянию на 30.09.2018 г.

Согласно информации Главного управления МЧС России по Свердловской области за 9 месяцев 2018 года на территории Свердловской области зарегистрировано 2513 пожаров (аналогичный период прошлого года – далее — АППГ – 2707 пожаров, уменьшение на 194 случая или 7,2 %).

При пожарах погибли 199 человек (АППГ – 210 человек, уменьшение на 11 человек или 5,2 %), в том числе 14 детей (АППГ – 6 детей).

Травмы различной степени тяжести получили 241 житель Свердловской области (АППГ – 229 человека, увеличение на 12 человек или 5,2 %).

Материальный ущерб от пожаров и их последствий составил 206,2 млн.руб. (АППГ – 309,5 млн.руб., снижение на 33,4 %).

По местам возникновения пожаров:

Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе – 1862 пожара (74,1 %) и на автотранспорте – 374 пожара (14,9 %).

Основными причинами пожаров являлись:

- аварийный режим работы электрооборудования – 834 пожара (33,2 % от общего количества пожаров)

- неосторожное обращение с огнем – 530 пожаров (21,1 %)

- поджоги – 455 пожаров (18,1 %)

- неисправность печного отопления – 389 пожаров (15,5 %)


По данным Отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск за период 01.01.2018-30.09.2018 на территории городского округа Верхняя Пышма зарегистрировано:

- 39  пожаров (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 40, уменьшение)

- 3 гибели (АППГ – 4, уменьшение на 1 случай)

- 3 травмы (АППГ – 0, увеличение на 3 случая).

Основные причины пожаров:

- поджог – 14 (АППГ- 17, уменьшение на 3 случая)

- аварийный режим работы электрооборудования, электрические причины – 13 (АППГ – 7, увеличение на 6 случаев)

- неисправность печного отопления – 5 (АППГ – 5, стабильно)

- неисправность узлов и механизмов транспортных средств – 2 (АППГ – 3, уменьшение на 1 случай)

- взрыв – 1 (АППГ – 0, увеличение на 1 случай)

- неисправность газового оборудования – 1 (АППГ – 1, стабильно)

- неосторожное обращение с огнем – 1 (АППГ – 5, уменьшение на 4 случая)

- неосторожность при курении – 1 (АППГ – 2, уменьшение на 1 случай)

- прочее – 1 (АППГ – 1, стабильно)

- нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ – 1 (АППГ – 0, увеличение на 1 случай)

Таким образом, отмечается снижение количества пожаров по причине поджогов, неисправности транспортных средств, неосторожного обращения с огнем и неосторожности при курении.

По территории возникновения пожаров отмечаются следующие цифры:

Наибольше количество пожаров произошло в г. Верхняя Пышма – 28 пожаров (АППГ – 26, увеличение на 2 пожара).

Балтымская сельская администрация – 4 пожара  (АППГ – 6, уменьшение на 2 пожара), из них: в п. Шахты – 1 (АППГ – 0, увеличение на 1 случай), в п. Ромашка – 1 (АППГ – 0, увеличение на 1 пожар), в с. Балтым – 1 (АППГ – 3, уменьшение на 2 случая), в п. Санаторный – 1 (АППГ – 1, стабильно).

Красненская поселковая администрация – 3 пожара (АППГ – 2, увеличение на 1 случай), из них: в п. Красный – 1 (АППГ – 1, стабильно), в п. Соколовка – 2 (АППГ – 1, увеличение на 1 случай).

Исетская поселковая администрация – 3 (АППГ – 4, уменьшение на 1 случай), из них: в п. Исеть – 1 (АППГ – 4, уменьшение на 3 случая), в п. Сагра – 1 (АППГ – 0, увеличение на 1 случай), в п. Гать – 1 (АППГ – 0, увеличение).

Мостовская сельская администрация – 1 пожар (АППГ – 1, стабильно), из них: в с. Мостовское – 1 (АППГ – 0, увеличение на 1 случай).

Наблюдается снижение количества пожаров:

- Балтымская сельская администрация – 4 (АППГ – 6)

- Исетская поселковая администрация – 3 (АППГ – 4)

На территории Кедровской поселковой администрации за истекший период пожаров не зарегистрировано (АППГ – 1, уменьшение на 1 пожар).

По местам возникновения пожаров:

Наибольшее количество пожаров произошло в садоводческих товариществах – 11 (АППГ – 12, уменьшение на 1 случай), частном секторе – 9 (АППГ – 12, уменьшение на 3 случая), автотранспорте – 7 (АППГ – 10, уменьшение на 3 случая), в муниципальном жилье – 5 (АППГ – 2, увеличение на 3 случая), гаражах – 4 (АППГ – 0, увеличение на 4 случая).

Произошло снижение количества пожаров на предприятиях торговли – 0 (АППГ – 1), в частном секторе и на автотранспорте.

Подводя итоги анализа состояния пожарной безопасности на территории городского округа Верхняя Пышма, МКУ «Управление гражданской защиты  ГО Верхняя Пышма» напоминает основные правила пожарной безопасности и общие правила действия при пожаре в квартире.

Причиной, по которой начинается большинство пожаров в жилых домах, чаще всего является человек. Небрежность в обращении с огнём, неправильная эксплуатация бытовой техники, создание перегрузок в электросети, детские шалости — всё это может спровоцировать возгорание.

Известно, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать, поэтому каждому стоит знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

  • нельзя оставлять без надзора работающие от сети электроприборы;
  • следует контролировать исправную работу электрической проводки, а также розеток и электрических приборов;
  • перед использованием техники необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации;
  • во избежание перегрузки сети не стоит подключать к одному источнику несколько мощных приборов одновременно;
  • не стоит пользоваться в помещении открытым огнём, тем более оставлять горящие свечи, спички и прочее без присмотра даже на короткое время;
  • в жилых помещениях запрещено хранение горючих, взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ;
  • нельзя создавать нагромождения мебели или других материалов на путях эвакуации (лестницах, коридорах, оборудованных пожарным выходом балконах);
  • запрещено обустраивать в тамбурах и на лестничных площадках хранилища для вещей и прочих горючих материалов.

Следует помнить, что если вы не смогли ликвидировать начинающийся пожар в первые секунды, то его дальнейшее распространение вызовет более печальные последствия, поэтому не стоит пытаться победить пламя в одиночку. Срочно вызывайте пожарный расчёт!

Также не следует пытаться покинуть помещение через коридор, если он задымлён — высок риск отравления дымом, либо получения ожога лёгких горячим воздухом.

Без особой необходимости не стоит покидать квартиру, прыгая через окна либо спускаясь по водосточным трубам по верёвкам или простыням — это может привести к серьёзным травмам и даже к смерти.

Признаками начинающегося пожара могут быть запах жжёной резины или других материалов, дым, потрескивающие звуки, перепады напряжения в электрической сети и прочее. В случае появления хотя бы одного из них следует внимательно осмотреть всю квартиру на наличие очагов пожара.

На случай возгорания стоит запомнить общие правила действия при пожаре в квартире:

  • в первую очередь следует оповестить спасательные службы, сообщив им наиболее полную информацию: адрес, место возгорания, свои данные;
  • при возможности эвакуировать из помещения детей, пожилых людей, инвалидов;
  • попытаться погасить огонь до приезда пожарных подручными средствами: водой, плотным материалом, землей либо песком;
  • отключить электричество на щитке, чтобы избежать поражения током;
  • нужно помнить, что горючие жидкости ни в коем случае не следует тушить водой, но можно использовать огнетушители или мокрые тряпки;
  • во избежание притока воздуха и создания сквозняков, способных раздуть пламя, не стоит открывать окна квартиры;
  • в случае, когда квартира сильно задымлена, нужно постараться уйти из неё, плотно прикрыв дверь. Если сделать это обычным путём невозможно, стоит использовать балконную лестницу, а при её отсутствии остаться на балконе, закрыв дверь и попытаться привлечь внимание прохожих на улице;
  • при возможности нужно встретить пожарный расчёт, указав место возгорания;
  • при эвакуации ни в коем случае нельзя использовать лифт! В любой момент дом может быть обесточен и лифт станет смертельной ловушкой.

Если пожар обнаружился в одной из квартир и там кто-то находится, нужно постараться выбить дверь, однако не стоит забывать проверить её ручку, чтобы избежать попадания в пожар в прихожей. Также нужно помнить, что открытая дверь откроет доступ притока воздуха, который может усилить пожар.

Если при выходе из квартиры обнаруживается сильное задымление подъезда, нужно срочно вернуться обратно, плотно закрыв дверь и заложив щели мокрыми тряпками. Во избежание перехода пожара в квартиру стоит обливать дверь изнутри водой.

Во время эвакуации или тушения следует помнить, что направление движения огня и дыма в подъезде всегда одинаково — вверх.

При горении в подвале не стоит пытаться проникнуть туда и ликвидировать огонь самостоятельно, поскольку это смертельно опасно. При нахождении внутри подвального помещения в момент, когда произошло возгорание, нужно пробираться к выходу, низко пригнувшись и защищая органы дыхания любой тряпкой.

При трудности нахождения выхода нужно постараться определить направление дыма – именно там и находится выход.

Если горит человек или одежда на нём, ни в коем случае нельзя давать ему бежать, иначе пламя усилится. Нужно опрокинуть его на пол (землю) и любым из доступных способов (водой, тканью, землёй и пр.) пытаться погасить одежду. Однако не стоит накрывать горящего с головой, так как он может задохнуться.

Также можно попытаться максимально быстро снять с него горящие вещи.

Необходимо вызвать медицинскую и пожарную помощь, а если это была попытка сжечь себя, нужно также позвонить в полицию.

ОКАЗАВШИСЬ В ПОЖАРЕ, СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПАНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ПЛОХИМ ПОМОЩНИКОМ: ОНА МОЖЕТ ПРИТУПИТЬ ВНИМАНИЕ И ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СПОСОБНОСТИ К АДЕКВАТНОЙ ОЦЕНКЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

Услышав тревожные крики, стоит сохранять спокойствие и постараться не допускать, чтобы среди людей началась паника. Это поможет максимально верно выполнить все необходимые действия при возникновении пожара в квартире или в жилом доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9