Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

07.11.2018 11:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верхнепышминцы почтили память павших в годы гражданской войны

7 ноября жители возложили цветы к мемориалу на Братском захоронении павших в годы гражданской войны.

Многие из нас ещё со школьной скамьи помнят, с какими событиями связано 7 ноября. История того времени не обошла стороной и Верхнюю Пышму. В июле 1918 года революционный комитет Медного рудника получил приказ создать боевой отряд на помощь частям Красной Армии. С отрядом выступили активисты, в том числе, М.С. Петров, чьим именем названа одна из улиц города. Именно в это время из Екатеринбурга по Верхотурскому тракту выступил полк под командованием полковника В.В. Кручинина. И только когда казаки заняли деревню Пышму, Медный рудник, Балтым и вышли к селу Мостовскому, их встретил заслон красных. В ожесточённых боях в начале августа 1918г. погибло свыше 250 бойцов и командиров. Все имена узнать не удалось. Потому что тела всех убитых и раненых красноармейцев беляки сбросили в старую шахту. Восстановлена пока только 41 фамилия. Хоронили их спустя год, после освобождения Екатеринбурга от белогвардейцев. Это были наши земляки. Они погибли за то, что свято верили в дело, которому служили, и покоятся в этой земле.

Собравшихся приветствовал глава городского округа Иван Соломин: «Сотня лет прошла с той поры, как отгремела гражданская война. Это одна из самых скорбных и трагических страниц истории нашей Родины, когда брат шел на брата, отец убивал сына. Мы отдаем дань памяти всем погибшим за свою родину, за светлые идеалы, за наше будущее и будущее наших детей. Сегодня наша главная задача – не допустить повторения братоубийственной войны, сохранить мир и спокойствие в нашем доме, в нашей стране. А для этого мы должны знать и помнить историю российского государства, осмыслить опыт поколений, чтобы строить на историческом фундаменте достойное будущее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14